中野うどん学校お土産♪手打ち気分な卵うどん♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんの塊の生地に打ち粉をして、手のひらで体重をかけながらぎゅっぎゅっとつぶしていきます!1センチ~1.5センチくらいの厚さまで!
- 2 麺棒にクルクル巻きつけます!
- 3 手前から奥、手前から奥、それを繰り返し体重を掛けながら5~6ミリの厚みになるまで繰り返します~!!
- 4 ジグザグに重ねて5~6ミリの細さに切ります。
- 5 お湯を沸かし、グツグツ沸騰したら麺をほぐして入れます!5分位煮たら、1本食べてみてOKならザルに上げて流水でしっかりしめます!!
- 6 どんぶりに麺を盛り、真ん中に生卵を落とします~!だし醤油をかけて出来上がり~☆
きっかけ
うどん作り体験してきました!用意してある生地を自分で伸ばし切って茹で食べてきました!粉からこねて踏んで作った生地は お土産に持って帰ると言うシステムだったので、お家で簡単卵うどんにしました~♪
おいしくなるコツ
均等な細さにすることでムラなく茹でれます。中野うどんで美味しいだし醤油も買ってきました(´ー`)お好み量かけて召し上がれ~。
- レシピID:1220012095
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- 手打ち卵うどん
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