中野うどん学校お土産♪手打ち気分な卵うどん♡ レシピ・作り方

中野うどん学校お土産♪手打ち気分な卵うどん♡
  • 約15分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
うどん作り体験に行って、粉から作った生地をお土産に持って帰ってきたのでお家で実践です!生地を伸ばすところからなので親子で楽しめましたっ(´▽`)♡

材料(2人分)

  • うどん団子 拳1個半分くらいの大きさ
  • 小麦粉(打ち粉) 大さじ2くらい
  • 1個
  • だし醤油 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 うどんの塊の生地に打ち粉をして、手のひらで体重をかけながらぎゅっぎゅっとつぶしていきます!1センチ~1.5センチくらいの厚さまで!
  2. 2 麺棒にクルクル巻きつけます!
  3. 3 手前から奥、手前から奥、それを繰り返し体重を掛けながら5~6ミリの厚みになるまで繰り返します~!!
  4. 4 ジグザグに重ねて5~6ミリの細さに切ります。
  5. 5 お湯を沸かし、グツグツ沸騰したら麺をほぐして入れます!5分位煮たら、1本食べてみてOKならザルに上げて流水でしっかりしめます!!
  6. 6 どんぶりに麺を盛り、真ん中に生卵を落とします~!だし醤油をかけて出来上がり~☆

きっかけ

うどん作り体験してきました!用意してある生地を自分で伸ばし切って茹で食べてきました!粉からこねて踏んで作った生地は お土産に持って帰ると言うシステムだったので、お家で簡単卵うどんにしました~♪

おいしくなるコツ

均等な細さにすることでムラなく茹でれます。中野うどんで美味しいだし醤油も買ってきました(´ー`)お好み量かけて召し上がれ~。

  • レシピID:1220012095
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理100円以下の節約料理
関連キーワード
中野うどん うどん作り 手作りうどん 親子クッキング
料理名
手打ち卵うどん
*kuuuma*
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