【超簡単】フライパン1つでトマトツナスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 1人前(80g程度)
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- お湯 300~400cc
- ツナ缶 ※ノンオイルタイプを使用 1缶
- トマト 小さめ2個
- 黒こしょう 少々
- 醤油 少々
- シュレッドチーズ/ピザ用チーズ 1つかみ
作り方
-
1
フライパンに湯200ccとオリーブオイルを入れて、スパゲティを加える。
※パスタは30分ほど水に浸けておくと短時間で茹であがって水も少なく作れます。 -
2
初めはくっつかないように箸で混ぜ、スパゲッティを茹でていくうちに水分がなくなってきたら湯を注す。
水分は、手順1~2はヒタヒタで、手順4では底に汁が少しある程度が適量です。 - 3 スパゲッティを1本摘まんで食べ、真ん中に芯が残るうちにトマトを櫛切りにして加える。次にツナ缶を加えてコショウを少々挽く。
-
4
トマトが崩れてスパゲッティがアルデンテになる頃、醤油で味を調え(ノンオイルツナなら小さじ1)、チーズを加える。
※ここで完全に水分がなくなりそうなら、お湯を大さじ1~2追加。 -
5
底から混ぜてチーズが完全に溶けたら、できあがり。
仕上げに黒こしょうを振って、お好みでエキストラバージンオリーブオイルを少々回しかけて下さい。 - 6 ※パスタから小麦粉が溶け出て、汁がとろりとします。そこにチーズでコクととろみを追加するイメージです。
きっかけ
トマトをたっぷり食べられる手抜きランチを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ご使用になるパスタによって茹で時間が異なりますが、30分程度水に浸けて芯が残る程度に柔らかくしておくと、茹で時間の半分ほどの時間でできあがります。 1時間以上漬けた場合は、パスタを入れるタイミングが異なるのでご注意ください。
- レシピID:1220012081
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- トマトツナスパゲッティ
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コクのある味わいは、手抜き感を感じさせません。