材料(4人分)
- 大根
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 牛肉
- 500グラム
- 油
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根とじゃがいもは皮をむいて、5ミリぐらいのあ厚さ、一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 牛肉も野菜と同じように切り、塩ひとつまみ、酒を大1振り込んで、下味をつける。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、大根とじゃがいもを先に炒める。透明になったらお皿に上げる。
-
- 4
- 同じフライパンに牛肉を入れる。表面が炒め焼けたら、とっておいた野菜を一緒に混ぜあわせ、100CCの水を入れる。
-
- 5
- 煮えてくると灰汁が出てくるので、取りながら20分ほど煮る。
-
- 6
- 全体が煮えてきたら調味料を入れ、味を整える。お好みによって加減してください。
きっかけ
時短でできる煮物を作りたかったので。家にある根菜を消費できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません