キムマヨぶっかけ、どうしてこんなに真夏味!?うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キムチ150gってさぁよくあるこう、ちょっと小ぶりなパックのそれがそうだと思う。
うどんは今晩、1人前20円未満でよくある激安のあいつです。 -
2
ネギは緑の濃い部分ばっかりを寄せ集めました、キムマヨでやらかくこなれてくれるのを祈ってね。
細かく細かく刻みます。
ちらかって邪魔くさいのでボウルに入れとく。 -
3
ゆでうどんはさっと湯通しする程度でいい、なんたって激安だからね、しっかりゆでるとぐねぐねんなっちゃう。
30秒ぐらいでいいよ。 -
4
なのでちょいと忙しい。
ボウルにキムチをあけてマヨを出したらめんつゆをかけつゆの濃さに調合。 -
5
びやっといれたいところだがぐぐっとがまん。
なら書かない、といわれそうだが写真に基づいてレシピを書いてるんでゆるしてちょ。
水分少なめ時の方がようくまぶしやすいからね。 -
6
ハネたりとか、嫌じゃんねぇ赤い汁。
ぐるぐるようく混ぜてマヨがこなれてからつゆを入れる。
ほんと、先につゆ入れるとなかなかマヨがなじまないんだ。 -
7
まあいいや、きんきんでいただきたいので混ぜきったらボウルを冷蔵庫へしまっとく。
大きな冷蔵庫って便利だなあ。
は、関係ない。
うどんは最後に冷水でしめる。 -
8
ざるにあけて水気をしっかり切ったらボウルを冷蔵庫から取り出しうどんをどさっ!!
ぐるぐるようく混ぜて器にもる。 -
9
つるつるのうどんにネギはともかく、キムは上手にからまらない。
トッピングよろしくはぐれたキムたちを上に飾ってと。秘蔵の錦糸卵を飾って出来上がり。 -
10
錦糸卵、色いろあるよお手軽なのから本格?まで。
基本1220003223
金糸卵1220002995
適当1220005181
1220005994
中華味1220005110
きっかけ
ぶっかけ冷たい麺をボウルでぐるぐる、にハマっている今夏はね。
おいしくなるコツ
ゆでたまごだったら半分に切ってわけわけ。キムチのツンとした風味に卵って合うからねぇ。そう、なのでマヨも合うのだ玉子ラブっ!!
- レシピID:1220012020
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- キムチマヨネーズのぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません