【オーブン不要】余った餃子の皮でパリパリクッキー レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
作り方
- 1 餃子の皮を麺棒を使って写真のように1.5倍くらいになるまで薄くのばす。
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2
1枚目を置いて、片面にごま油を少量塗って、2枚目を重ねる。
なるべく薄く指で油を伸ばして塗って、全て重ねる。 -
3
縦に三つ折りにして麺棒で伸ばし、横に三つ折りにして麺棒で伸ばす。
10cm四方くらいに伸ばしたら、クルクルと巻いて棒状にする。 - 4 5mm程度の厚さに切りそろえ、砂糖をティースプーンで少しずつ乗せる。
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5
魚焼きグリルにホイルを敷いて、その上に並べて焦がさないように弱火で5分程度焼いたらできあがり。
※片面焼きなら裏返して、2分追加。 -
6
◆クッキーと違って、アツアツの焼き立てからパリパリの食感です。
餃子の皮は水分が少なく冷えると硬くなるので、あたたかいうちの方が美味しいです。
きっかけ
冷凍後に解凍した餃子の皮が余っていたので、再冷凍するわけにいかず、おやつ兼ワインのお供にしました。
おいしくなるコツ
できるだけ甘さ控えめに作りましたが、お砂糖をたっぷりかけても美味しいです。
- レシピID:1220011986
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- 餃子の皮で作るクッキー
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和菓子好き2018/06/23 18:45とても簡単でした
グリルやトースターですぐに焼けて、とても手軽。
熱々パリパリのおやつに♪