サバ缶パッカンしてぐるぐる混ぜるだけそうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大きな2人分)
作り方
-
1
材料こんだけどんどどーん!!
大きなボウルとお鍋、そしてたっぷりのお湯は分量外。 -
2
ネギを刻むよとんとんと…
あんまし細かくなくていい。
材料こんだけって言い切ったけど瀕死のきゅうりを発見、急きょ救出…もとい、参戦してもらいます。
縦割り後の斜めスライス。 -
3
きゅうりに軽く塩をふっとく。
それはほっとき、ネギを入れたボウルめがけて直接サバ缶パッカン!
サバ缶エキスがもったいないので、ここでめんつゆを調合しようか。 -
4
3倍濃縮なので大さじ4のお水を入れてしゃかしゃかじゃじゃー。
マヨも絞るようちゅっとな。
マヨがこなれるまで混ぜる、でもサバの大きな個体をなるべく壊さないように。 -
5
きゅうりを手でぎゅっと搾ってここに混ぜる。
お好みで唐辛子をお好みの量入れる。
ざっくり混ぜたら冷蔵庫へ。 -
6
たっぷりのお湯でそうめんを適正にゆでる。
お湯を切ってじゃんじゃん流水でぬめりを取りつつ鍋のぬめりも手でこすってとったら氷水をはっておそうめんじゃぼん。 -
7
きんきんに麺がシマったらお水を切る。
冷蔵庫から取り出したサバ缶パッカンしてぐるぐる混ぜただけベースにどっさと。
汁気に麺全体がひたるように下から上へ、上から下へ、をする。 -
8
たっぷりまぶさったらクライマックスの盛り付け。
麺は長いしちゅるんびしゃっ!ってなるのは必至です。
ラーメン食べるみたいにおたまとお箸を上手に使って深さのある器に盛ろう。 -
9
ボウルに残った汁気を最後にふりかけ、うるうる状態にしたててほうらこんなにおいしそおだ。
お好みでわさびを添えて、ちょいちょい崩しながら食べてもおいしい、サバだしさ。 -
10
この前おうどんで似たようなものを作ったけど、そん時はちょい薄いかなと思った。
でもそうめんのスリムさを考慮したサバ缶パッカンしてぐるぐる混ぜただけベースにしてよかったよいい塩梅♪
きっかけ
2017年まで持つというサバ缶が半額で売られていた。なんで???でもいいやどっさり買っちゃおうほくほく、と帰宅。でもきっと、2017年なんてあっという間なんだろうなー。
おいしくなるコツ
え?コツ!?!?サバ缶開けるときに手を切らないでねって位しか思いつきませんアドバイスは・。
- レシピID:1220011928
- 公開日:2015/08/11
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