面白美味しい冷たい麺のトッピング たまたまぽろぽろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- 揚げ玉 1カップ
- ねぎ 緑の濃い部分がきれいよ 2,3本分
- いいお塩 ほんの少し
- お好みで そうめん うどん など2人前
- お好みの麺つゆ かけつゆの濃さで 2カップ
作り方
-
1
ぶっかけそうめんをしますがフォーカスするのはこの「たまたまぽろぽろ」というトッピングです。
材料こんだけ。
わかった?
たまごのたまとあげたまのたま、でタマタマね。 -
2
揚げ玉って天かすって方がしっくりくるんだけどそれだとたまたまにならないから…
言葉遊びはさておき、それはスーパーで買ったものなので油をたっぷり持っています。フライパンで乾煎り。 -
3
弱火でじっくり余計な油を滲み出させ、時々キッチン紙をつっこんでそれをすってもらう、の、間にネギを刻もう。
加熱するのでがさごそ緑の濃い部分から使おうか、色もキレイだしね。 -
4
キッチン紙1枚分が油ぎっとぎと飽和状態になったらヨシとしよう、キリがない。
弱火のまんま玉子をふたっつ割り落したらお箸でしゃかしゃか。
そう、スクランブルドエッグの要領。 -
5
ぐるぐるぐるぐる。
せっかちだけどここはガマン、弱火でじっくり。
うるっとなってホテルのしっとりスクランブルドエッグみたいになったころ、ネギをばばっと入れますそしてキープぐるぐる。 -
6
ホテルのしっとりスクランブルドエッグはおいしいけれど、目指すのはそれじゃない。
火力はあげずにぐるぐるぐるぐる。
おっとお箸に色々たかってきたぜ気持ち悪いよねこの現象。 -
7
これがイヤなのでネギは輪を裁ったんだけど、多分たまたまの仕業。
途中お箸でごっそりかたまったたまたまを落としてキープぐるぐる、フライパンもゆすって全体がぽろぽろになるのを待つ。 -
8
テフロン加工のフライパンがつるっつるになる位全体がかさかさになったら最後に軽くお塩をまぶして出来上がり。
で、こっからはお好みによるので材料はお好みのものをそろえてちょ。 -
9
ここではお素麺にしました、早いしね。
200gのそれをたっぷりのお湯でゆで、しっかりじゃんじゃか洗ってもんで洗って水切って器に盛り付け。
山じゃなく、トップは少し窪ませるといい。 -
10
たまたまポッケだね、いわば、を、めがけてたまたまぽろぽろをトッピング。
少し山からこぼれ落ちる位が豪快な感じがしてヨシ。
麺つゆをたっぷりふりかけお好みで一味をふってどうぞ。 -
11
たまたま出来上がった、というのは駄洒落たかったのではなく本当のお話。
最初は香ばしく、後半はつゆに浸ってちゅるんと面白い食感になったの超オイシイ。
すごい発明しちゃったドキドキ。
きっかけ
天かすは冷凍されていたので、火を入れてそうめんにトッピングしようと思った。たかだか天かす(うっぷす)にフライパン1丁ふるのもなぁ、と思ったので玉子を入れてみた。
おいしくなるコツ
玉子はキッチンばさみの指を入れる穴のところに置くと転がらない。
- レシピID:1220011900
- 公開日:2015/08/05
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