小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バナメイ海老の背わたをつまようじでピッと取り除き、殻を剥いて、衣が絡みやすいように背の方に包丁を入れておきます!
- 2 ボウルに下処理した海老→卵白→塩→片栗粉を入れしっかり粉が溶けるまで混ぜます!!
- 3 温めたフライパンに油をひき、海老にしっかり、卵白衣を絡ませながら一個一個離してのせていき、余った卵白衣は、海老にそっとかけてください!固まってきたらひっくり返し両面焼きます!
- 4 ボウルに、マヨネーズ→練乳→ケチャップを入れよく混ぜ合わせます(^^)
- 5 マヨソースに焼いた海老を、入れしっかり絡ませれば出来上がり~☆
きっかけ
バナメイ海老よく売ってるのですがサイズが小さい!小ぶりの8尾でボリュームおかず出来ないかな?と(^^)粉の厚い衣はがっかりだけど、卵白の衣ならがっかり感なしっ!!エビが一回りサイズアップ(´▽`)
おいしくなるコツ
海老を焼くと1個1個離しておき、卵白衣をかけて固まるまで触らないでね(^^)/
- レシピID:1220011885
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
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