小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡ レシピ・作り方

小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
味付けめちゃ簡単!余りがちな練乳使用!小ぶりなバナメイ海老ですが、卵白衣で一回り大きくボリュームup(・∀・)!

材料(2人分)

  • バナメイえび 8尾
  • 卵白 1個分
  • 小さじ半分弱
  • マヨネーズ 大さじ2強
  • 練乳 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3~4
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 バナメイ海老の背わたをつまようじでピッと取り除き、殻を剥いて、衣が絡みやすいように背の方に包丁を入れておきます!
  2. 2 ボウルに下処理した海老→卵白→塩→片栗粉を入れしっかり粉が溶けるまで混ぜます!!
  3. 3 温めたフライパンに油をひき、海老にしっかり、卵白衣を絡ませながら一個一個離してのせていき、余った卵白衣は、海老にそっとかけてください!固まってきたらひっくり返し両面焼きます!
  4. 4 ボウルに、マヨネーズ→練乳→ケチャップを入れよく混ぜ合わせます(^^)
  5. 5 マヨソースに焼いた海老を、入れしっかり絡ませれば出来上がり~☆

きっかけ

バナメイ海老よく売ってるのですがサイズが小さい!小ぶりの8尾でボリュームおかず出来ないかな?と(^^)粉の厚い衣はがっかりだけど、卵白の衣ならがっかり感なしっ!!エビが一回りサイズアップ(´▽`)

おいしくなるコツ

海老を焼くと1個1個離しておき、卵白衣をかけて固まるまで触らないでね(^^)/

  • レシピID:1220011885
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨメイン料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他のエビ
関連キーワード
節約 バナメイ海老 練乳 ボリュームアップ
料理名
エビマヨ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yh*
    yh*
    2020/03/22 18:00
    小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡
    とても簡単に美味しく出来ました(´∀`)
    また作りたいと思います!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/02/15 18:36
    小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡
    ぷりっと!美味しかったです☆ソースが特に美味しいです!
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2018/07/11 20:28
    小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡
    とーっても美味しいですね!!
    子どももパクパクでした〜!!
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/12/24 00:45
    小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡
    美味しくできましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る