油少しで!ちゃちゃっと揚げ焼唐揚げ♡ レシピ・作り方

油少しで!ちゃちゃっと揚げ焼唐揚げ♡
  • 約15分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
子供達が大好きな唐揚げ!毎日でもたべたい~(^0^)だけど、大量の揚げ油の後処理が面倒…。ズボラな私は油少ししか使いません!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏むね肉 2分の1枚
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1~2
  • 生姜チューブ 小さじ1~2
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1弱
  • 薄力粉 小さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 子供むけなので、鶏肉を一口大より少し小さめに切ります!ボウルに切った鶏肉→酒→塩コショウ→にんにく→生姜→醤油→顆粒
    鶏ガラを入れ、しっかり混ぜ5~10分置きます!
  2. 2 味付けした鶏肉に、薄力粉と片栗粉をいれよく混ぜます~。小さめのフライパンの鍋底に5ミリ~1センチくらいの油を入れ温めます!
  3. 3 油が温まったら、鶏肉を並べ触らず焼き色がつくまで待ちます!焼き色がついたらひっくり返しまた焼き色がつくまでそっと触らず待ちます!両面焼けたら、焼き色が付いてない面も全部焼きます!
  4. 4 全面イイ色になったら、少し火を強めて最後カリッと揚げましょう!!クッキングペーパーで、油切りして出来上がり~☆

きっかけ

今日はこれでした!醤油ベース、衣薄いめ唐揚げです(^ー^)我が家の唐揚げのバージョンは多めなのです。他のお料理に合わせてベースや衣の厚さをかえてます!

おいしくなるコツ

最後は火を強めてカリッと!油少量なので、はねやすいのでご注意を(^^)/クッキングペーパーで、油切りするとき、一個一個湯気がこもらないように離して油切りしましょう!!!

  • レシピID:1220011706
  • 公開日:2015/07/07
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カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
子供大好き パーティー 冷めても美味しい カリッと
料理名
唐揚げ
*kuuuma*
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