簡単サッパリなすの浅漬け♡ レシピ・作り方

簡単サッパリなすの浅漬け♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
ばぁちゃんちで採れたとっても長~い長ナスで、浅漬けをつくりました!朝仕込んでおけば、晩御飯のとき食べ頃だよヾ(^^ )

材料(2人分)

  • 長ナス 大きいの1本
  • 小さじ1
  • 白だし 大さじ1弱
  • めんつゆ 小さじ1
  • 寿司酢 小さじ1
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスを4~5センチくらいに切り、5~7ミリくらいの厚さに切ります!きったそばから、水にさらしてね(^^)
  2. 2 ザルにあげ、水をきったらボウルにいれ塩をかけて、表面に水がういてくるまでボウルを揺すってなじませます!
  3. 3 ポリ袋に、塩を馴染ませたナス→白だし→めんつゆ→寿司酢をいれて、全体になじませたら空気をぴっちり抜いてくくって冷蔵庫にいれときましょ(^^)/
  4. 4 半日~1日おいたら出来上がり~☆めっちゃ水分が出てくるので、軽く絞ってゴマをふりかけてたべてね!

きっかけ

ばぁちゃんちで、ナスがいっぱいとれたのでサッパリな一品をつくりました!

おいしくなるコツ

塩をしっかり馴染ませましょう!ボウルをフリフリ揺すってね~( ´艸`)しっかり漬かると水分が抜けて半量くらいになります!

  • レシピID:1220011664
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
浅漬け なす漬け お酒のお供 ご飯のお供
料理名
なす漬け
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る