簡単サッパリなすの浅漬け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを4~5センチくらいに切り、5~7ミリくらいの厚さに切ります!きったそばから、水にさらしてね(^^)
- 2 ザルにあげ、水をきったらボウルにいれ塩をかけて、表面に水がういてくるまでボウルを揺すってなじませます!
- 3 ポリ袋に、塩を馴染ませたナス→白だし→めんつゆ→寿司酢をいれて、全体になじませたら空気をぴっちり抜いてくくって冷蔵庫にいれときましょ(^^)/
- 4 半日~1日おいたら出来上がり~☆めっちゃ水分が出てくるので、軽く絞ってゴマをふりかけてたべてね!
きっかけ
ばぁちゃんちで、ナスがいっぱいとれたのでサッパリな一品をつくりました!
おいしくなるコツ
塩をしっかり馴染ませましょう!ボウルをフリフリ揺すってね~( ´艸`)しっかり漬かると水分が抜けて半量くらいになります!
- レシピID:1220011664
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません