スタミナ満点、牛肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

スタミナ満点、牛肉と野菜の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
under the rose
under the rose
余り野菜がたっぷり食べられます(^_^;)

材料(2~3人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • なす 1本
  • ニラ 1束
  • エノキ茸 1袋
  • おろしにんにく 小匙2杯
  • おろしショウガ 小匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • 出汁 大匙2杯

作り方

  1. 1 牛肉をビニール袋に入れて、ニンニク、ショウガ、醤油、みりんを加えよく揉んで10分位なじませておく。
  2. 2 ニラは3cm位に、なすは半分に切って8等分位に切り、エノキ茸はほぐしておく。
  3. 3 フライパンを火にかけ、1の牛肉を調味料ごと入れ、なすも入れ炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わったら、ニラ、エノキ茸、出汁を入れ軽く混ぜ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 エノキ茸がしんなりしたら蓋をあけ、強火で調味料を煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

前日のすき焼きの残りのお肉と余り野菜で夕飯の一品にしました。

おいしくなるコツ

野菜はタマネギやもやしなど余りがちなものに代えても美味しいです。

  • レシピID:1220011647
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る