タウリン&コラーゲン!タコとチキンのグリーンカレー レシピ・作り方

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Seika A
とっても美味しいグリーンカレーです。たっぷりの野菜と柔らかく煮込んだタコに鶏肉で、タウリンとコラーゲンも摂れちゃう元気レシピ。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

300ml
生姜
2片
にんにく
2片
鶏手羽元
6本
人参
2本
じゃがいも ※一口サイズ新じゃが5個使用
大2個
エリンギ
2本
炒め玉葱
2個分
タコ
足1~2本
ココナッツミルク・パウダー
1袋(水250ml分)
ココナッツミルク ※パウダー+水でも可
100ml
お好みの緑の野菜 ※別途記載
適量
グリーンカレーペースト ※市販のもの
大さじ1/2~
コンソメ
1/2個
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れて弱めの中火にかけ、切った野菜から順番に加えて行きます。

    ※切ることに時間がかかる方は、全て切ってから火をつけて下さい。
  2. 2
    生姜は細切りに切る。ニンニクは、ガーリッククラッシャー等で潰して入れる。
    香味野菜を入れてから、鶏手羽元を鍋に加える。
  3. 3
    人参は皮を剥いて半分に割ってから、1.5cm程度の厚さに切りそろえる。
    じゃがいもは、皮を剥き大きめなら4等分、小さめなら2~3個に切る。
    ※新じゃがは皮付きで加える。
  4. 4
    エリンギは、1.5cmの輪切りにして加え、炒めタマネギを鍋に入れる。
    その上に一口大に切ったタコを入れて蓋をして、圧力をかける。
    加圧:10分~15分
  5. 5
    火を止め減圧を待って蓋を開けたら、弱火にしてココナッツパウダーを入れて溶く。l
    ※ここで水分が蒸発して濃いようなら湯を50ml程度加える。
  6. 6
    その後、ココナッツミルクを追加する。
    この後は、かき混ぜながら手順を進めて下さい。
    ※全てパウダーでも可。その場合は、100ml分のパウダーをお湯に溶いて加える。
  7. 7
    ※火通りの良い緑の野菜は味付けの直前に加えます。

    今回使ったものは、オクラ3本、インゲン4本、スナップエンドウ5本でした。
  8. 8
    オクラはガクを取って斜めに2つに削ぎ切り。
    インゲンは上下を落として長さを2等分。
    スナップエンドウは、筋を取ってそのまま。
    全て鍋に加える。
  9. 9
    グリーンカレーペーストを加えて辛さだけ確認する。

    ※マイルドな辛さで大さじ1/2杯程度です。
  10. 10
    コンソメとナンプラーを加えて味を調える。

    カレーペーストを多くくわえた場合は、コンソメを減らして味を加減してください。
  11. 11
    全体を混ぜて味を確認したら、火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかい野菜は最後に加えるのが圧力鍋料理のコツです。

きっかけ

野菜をたっぷり食べようと思って、良いダシも出るのでタコも加えて作りました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー圧力鍋で作るカレービタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理タイカレー
関連キーワード
ビールに合う料理 エスニック タイ料理 ベトナム料理 夏バテ対策 野菜たっぷり 圧力鍋で時短料理
料理名
タコとチキンのグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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