タウリン&コラーゲン!タコとチキンのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 水
- 300ml
- 生姜
- 2片
- にんにく
- 2片
- 鶏手羽元
- 6本
- 人参
- 2本
- じゃがいも ※一口サイズ新じゃが5個使用
- 大2個
- エリンギ
- 2本
- 炒め玉葱
- 2個分
- タコ
- 足1~2本
- ココナッツミルク・パウダー
- 1袋(水250ml分)
- ココナッツミルク ※パウダー+水でも可
- 100ml
- お好みの緑の野菜 ※別途記載
- 適量
- グリーンカレーペースト ※市販のもの
- 大さじ1/2~
- コンソメ
- 1/2個
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れて弱めの中火にかけ、切った野菜から順番に加えて行きます。
※切ることに時間がかかる方は、全て切ってから火をつけて下さい。
-
- 2
- 生姜は細切りに切る。ニンニクは、ガーリッククラッシャー等で潰して入れる。
香味野菜を入れてから、鶏手羽元を鍋に加える。
-
- 3
- 人参は皮を剥いて半分に割ってから、1.5cm程度の厚さに切りそろえる。
じゃがいもは、皮を剥き大きめなら4等分、小さめなら2~3個に切る。
※新じゃがは皮付きで加える。
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- 4
- エリンギは、1.5cmの輪切りにして加え、炒めタマネギを鍋に入れる。
その上に一口大に切ったタコを入れて蓋をして、圧力をかける。
加圧:10分~15分
-
- 5
- 火を止め減圧を待って蓋を開けたら、弱火にしてココナッツパウダーを入れて溶く。l
※ここで水分が蒸発して濃いようなら湯を50ml程度加える。
-
- 6
- その後、ココナッツミルクを追加する。
この後は、かき混ぜながら手順を進めて下さい。
※全てパウダーでも可。その場合は、100ml分のパウダーをお湯に溶いて加える。
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- 7
- ※火通りの良い緑の野菜は味付けの直前に加えます。
今回使ったものは、オクラ3本、インゲン4本、スナップエンドウ5本でした。
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- 8
- オクラはガクを取って斜めに2つに削ぎ切り。
インゲンは上下を落として長さを2等分。
スナップエンドウは、筋を取ってそのまま。
全て鍋に加える。
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- 9
- グリーンカレーペーストを加えて辛さだけ確認する。
※マイルドな辛さで大さじ1/2杯程度です。
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- 10
- コンソメとナンプラーを加えて味を調える。
カレーペーストを多くくわえた場合は、コンソメを減らして味を加減してください。
-
- 11
-
- 全体を混ぜて味を確認したら、火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
柔らかい野菜は最後に加えるのが圧力鍋料理のコツです。
きっかけ
野菜をたっぷり食べようと思って、良いダシも出るのでタコも加えて作りました。
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