真竹で作る 初夏のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
真竹という細長くて柔らかい筍と魚河岸揚げを食べやすい大きさに切り分け、★でことこと煮物を作ります。
ベースはおでんの濃さです。 -
2
ところで鍋ごと冷蔵庫、憧れだったんだフフフ。
実は最近、長年の憧れだった大型冷蔵庫を買ってねぇ…
私事はおいといて、とにかく冷たく冷やすのが大事。 -
3
ところで真竹煮はあっさり味なのでもう一材料用意します。
戻した干し椎茸を☆で煮詰めて煮詰めて煮切るだけ、を冷やしてスライスします。 -
4
さてさてそれではそうめんを適正にゆでますよ。
適正に…。
こんなガジェット出して適正に、なんてちゃんちゃらおかしいと思うかい?
チッチッチ。
まあ見てなって。 -
5
前にもどっかで自慢してると思うけど、ほんとに超便利なんで何度でも書いちゃいます。
このガジェットそのままで煮る、切る、洗うが出来るんだよ。
そうめん150g、2人前未満位だね、 -
6
なら熱湯900mlを用意してレンジで3分。
チンされたては超アチチなので手を触れずにこうしてお湯切り、じゃー。
フタがない方からお水をたっぷりじゃーじゃー。 -
7
ある程度さめたら手をつっこんで麺をよぅく洗うよじゃぶじゃぶと。
ぬめりがとれたら氷水をたっぷり入れてしっかりしめる。
こうしとけばそうそうのびない、安すぎるそうめんじゃなければ。 -
8
ガジェットを再び立ててお水切りをしたらお皿にたっぷり。
溶けきらなかった氷はそのままでもいい、その方が麺がからまりあいにくそうだから。
彩りと薬味のパートはネギがつとめます。 -
9
タケノコの煮モンをおつゆごとじゃぶじゃぶっとかけて残った具をバランスよく盛りつけ。
オトモダケは真ん中にトッピングしよううんうんきれいだね。
最後にネギを散らして出来上がり。
きっかけ
真竹の煮物が余ったのでそのまま食べるかリメイクするか…この日は暑かったのでぶっかけに決定~♪って感じ?
おいしくなるコツ
つゆが薄まるようならめんつゆを足してください。
- レシピID:1220011630
- 公開日:2015/06/26
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