とろろ蒸し、エビとえんどう豆のあんかけ レシピ・作り方

とろろ蒸し、エビとえんどう豆のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
under the rose
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蒸し器がなくても電子レンジで簡単蒸し料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、角が立つ位固く泡立てる。
  2. 2 長芋は皮をむき、すりおろして、1のボウルに入れ、めんつゆも加えよく混ぜる。
  3. 3 耐熱皿に2を流し入れ、電子レンジで8~10分加熱する。(機種にもよるので、全体がふわっとふくれてきて中まで火が通ったら止めて下さい)
  4. 4 その間に、鍋に出汁を入れ火にかけ湧いてきたら、みりん、醤油、塩、えんどう豆を入れ煮ます。
  5. 5 むき海老をボウルに入れお酒をふってなじませたら、片栗粉を入れ、全体にまぶさるようにもみこみます。
  6. 6 4の鍋に5のむき海老を入れ混ぜながら煮ます。海老に付いた片栗粉でとろみがつくので、入れてしばらくは混ぜて下さい。
  7. 7 海老に火が通ったら、3の長芋の上にかけて出来上がりです。

きっかけ

長芋が安くてたくさん買ってしまい、擦って蒸してみました。

  • レシピID:1220011562
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
長芋えんどう豆むきえび
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