【超簡単】とろーりキノコが流れ出す卵焼き レシピ・作り方

【超簡単】とろーりキノコが流れ出す卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
味付け不要!なめ茸を入れるだけで、甘くてしょっぱい卵焼きができちゃいます。
ワンプレートの彩りに、おつまみに、便利な一品。

材料(約2人分)

  • 2個
  • 油(グレープシードオイル使用) 小さじ1程度
  • 青しそ 3枚
  • なめ茸 ※減塩タイプ使用 大さじ1程度

作り方

  1. 1 卵を割りほぐす。

    ※卵焼きの卵は、かき混ぜすぎずに箸で往復30~40回程度の方が柔らかくふっくら仕上がります。
  2. 2 小さめのフライパンか卵焼き器に油を入れて中火で良く温める。

    小さく切ったキッチンペーパー等を使って、全体に均一に油を馴染ませて、余分な油は吸い取る。
  3. 3 フライパンが温まってから少し火を弱め、卵を一気に流し入れる。
  4. 4 箸先で気泡を潰して平らにしてから、全体を覆うようにシソを乗せる。
  5. 5 なめ茸をシソの上に乗せて、全体に広げる。
    手早く3つ折りにして巻き込む。
  6. 6 巻いた直後は形が崩れるので動かさず、30秒ほど待って中央に移動して火を止める。
    裏返して、30秒ほど余熱で焼く。
  7. 7 アルミホイルでピッタリ包んで5~10分放置して出来上がり。
  8. 8 切ると、なめ茸がとろっと流れ出します。

きっかけ

卵が余っていたので、なめ茸の塩味だけで卵焼きを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、食べづらいのでシソとなめ茸を入れる順番を逆にして下さい。卵が固まらないうちになめ茸を入れれば、包み込んで流れ出なくなります。

  • レシピID:1220011543
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパン一つでできる簡単おつまみ黄色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
超簡単 フライパン1つ 包丁を使わない 味付け不要 おつまみ お弁当おかず 副菜 卵焼き 厚焼き卵 だし巻き卵
料理名
なめ茸とろ~り卵焼き
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