【超簡単】とろーりキノコが流れ出す卵焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 卵 2個
- 油(グレープシードオイル使用) 小さじ1程度
- 青しそ 3枚
- なめ茸 ※減塩タイプ使用 大さじ1程度
作り方
-
1
卵を割りほぐす。
※卵焼きの卵は、かき混ぜすぎずに箸で往復30~40回程度の方が柔らかくふっくら仕上がります。 -
2
小さめのフライパンか卵焼き器に油を入れて中火で良く温める。
小さく切ったキッチンペーパー等を使って、全体に均一に油を馴染ませて、余分な油は吸い取る。 - 3 フライパンが温まってから少し火を弱め、卵を一気に流し入れる。
- 4 箸先で気泡を潰して平らにしてから、全体を覆うようにシソを乗せる。
-
5
なめ茸をシソの上に乗せて、全体に広げる。
手早く3つ折りにして巻き込む。 -
6
巻いた直後は形が崩れるので動かさず、30秒ほど待って中央に移動して火を止める。
裏返して、30秒ほど余熱で焼く。 - 7 アルミホイルでピッタリ包んで5~10分放置して出来上がり。
- 8 切ると、なめ茸がとろっと流れ出します。
きっかけ
卵が余っていたので、なめ茸の塩味だけで卵焼きを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、食べづらいのでシソとなめ茸を入れる順番を逆にして下さい。卵が固まらないうちになめ茸を入れれば、包み込んで流れ出なくなります。
- レシピID:1220011543
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- なめ茸とろ~り卵焼き
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ワンプレートの彩りに、おつまみに、便利な一品。