なすと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは8等分ぐらいに切り、サッと水にくぐらせ、ラップにくるんで、電子レンジ(600W)で30秒チンする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、フライパンの半分に水気を拭き取ったなすを並べ、空いたところに豚肉を入れ、塩コショウを振って炒める。(なすはあまり触らず、全面に焼き色が付くように焼く)
- 3 なすと豚肉に焼き色が付いたら●を加え、少しとろみが出て全体に絡むまで炒めたら出来上がり!
きっかけ
お弁当おかずに、なすがあったので、豚こまと炒めてごはんがすすむ味付けにしました!
おいしくなるコツ
なすをあらかじめレンジ加熱しておくと表面に焼き色をつけるだけでいいので時短になります。 ラー油はお好みでどうぞ。
- レシピID:1220011475
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2015/07/31 12:38こんにちわ♪旬の茄子が美味しいですね (^_^)
簡単味付けなので、お弁当にピッタリですね☆
茄子がとろとろ♪
美味しかったです♥ごちそう様でした (≧∇≦)