夢とツナを乗せてべえなすボート出航~ッ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんなに大きな米ナスを入手したよごろんごろん。
米ってゆうんだからやっぱボーンインUSAなのかねぇ。
あ、なので大きいんだ?
まあいい。
とりあえず縦半分に割るよしゃこんとな。 -
2
大きいのでタネタネしてんのかと思ったらそうでもない(ホッ)。
まんま缶ツナ乗っけりゃ楽かなとも思うけど、ぐらぐらの上にぎとぎとを乗っけてもし倒れたら… -
3
そんな悲劇、トースター内でもトースターへ移動させる時でも起こしたくないのでくりぬいてみようかな。
とぐずぐずしてたら変色開始。早いなぁ。
まあいい、こんな感じに切れ目を入れて… -
4
あれ、アボカドだったらこれでずるんとすっきりほじくれるはずなんだけど、うーん、ちょっと難しいぞえいえい。
と、スプン、小包丁を駆使してなんとかほじほじ。 -
5
ほじられた側があんまりな見た目になりましたが大丈夫、多分!
ほじったがわをボウルに集めてマヨをうちゅちゅと搾り出す。 -
6
大さじ2って多いかなと思うけどほら、ナスって油でぐんとおいしくなるでしょお(うっとり)。
そしてマヨと醤油はどんぴしゃに合うからね(うっとり2回目)、ちろっと入れてぐーるぐる。 -
7
ようく混ぜたらほじられた側にほじった側を半分に分けてつめつめ。
多少こんもりするのは当然だけど大丈夫。
不安定なので念のためクッキングシートをしーてトースターへ。 -
8
ところで残ったもう1個。
ナスはね冷蔵庫に入れない方がタネタネしないんだよ知ってた?
今のところ一番いいと思ってやっているのは新聞紙などの雑紙に包んで立てて冷暗所。 -
9
知恵袋を広げて戻してトースターに戻ります。
グラタン機能(下が強で上が弱)というのがあるのでそれで15分位(時間外)。
途中サーモナントカが働いて点いたり消えたりしてるね困ったな。 -
10
ってことで正確な加熱時間は何分っていえませんが、ほじった側を一個つまんでみてとろっとなってたら出来上がりってことで。
色があまりに悪いので緑を飾って終了。 -
11
ほじった側はとろとろで超おいしいが、ほじられた側も食べたいのであれば同時進行した方がいい、なぜならそっちは固いし味が入ってないから。
残してもいいけどうーん、やっぱ食べ物だしなぁ。
きっかけ
ナス好きなのにまるっとこんなに大きなおナスをかまうのは初めて。ハジメマシテの食材は素材ほぼそのまんまもしくはそのカタチを生かして遊びたい。どっちかっていったらやっぱ後者かなって思っただってこんなにまるっと大きいんだもん。
おいしくなるコツ
全然関係ないけど、小さなカレー皿みたいな楕円の食器がさ、写真映えしないし使いにくいしで失敗したなぁって思ってたけど、米ナスにぴったりすぎてびっくりした。でもあんまやらないと思うけどー。
- レシピID:1220011461
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米ナスのツナマヨボート焼き
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