めんつゆで簡単♪えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えんどう豆(さやから出したもの) 50g
- 卵 1個
- 新玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4パック
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●水 200cc
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、しめじはほぐしておく。
- 2 小鍋に●を沸かし、えんどう豆、手順1を入れ、7~8分煮込む。
- 3 えんどう豆がやわらかくなったら、卵を割り入れ、黄身を潰して軽く混ぜ、卵がお好みの固さになったら火を止め、出来上がり!
きっかけ
えんどう豆をいただいたので、主人のビールのあてに、卵とじにしました。
おいしくなるコツ
手順3では、溶き卵を回し入れ、フタをして火を止め、卵が固まるまで蒸らしてもOKです^^
- レシピID:1220011416
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- えんどう豆の卵とじ
レポートを送る
4 件