じゃこ天のとろっとおねぎまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃこ天って食品名かな商品名かな、とにかく多分、確か九州の方の練り製品です。
いわしたっぷりって感じのちょっと骨感あるぐりぐりおいしい練り物です。 -
2
の、薄切りタイプを好んで買ってたんだけどこのたびサイコロ状のそれと遭遇!
うきうき買って帰ったよっていうのがきっかけです。
枠違いはさておき、それらがひたひたになるお湯を沸かす。 -
3
じゃこ天をざぼんしてぐらぐら1分。
余計な油をとっています。
いくらおいしい、高級な練り製品だっても、パックして売られている時点でその周りの油は酸化してるって聞いたから。 -
4
その間にネギを刻んで一旦お湯をジャーと捨てる。
再びお湯を沸かして、今度は少量でいい、ネギをたっぷり入れる。
大きめみじん切りがいいよ。 -
5
あとはネギがお好みの状態になるまで。
緑がぱっと明るくなった程度でいいよ余熱もあるし。
あんましやると色が悪くなるからね。 -
6
ざるにあけてお湯を切ったらボウルにあけて、アチチのうちに味を入れる。
今回簡単甘辛正油味のすきやきのたれを使いました、イージー♪ -
7
お好みでしょうがをすったものと唐辛子を入れてぐーるぐる。
荒熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。 - 8 ボウルっていうかこいつはキャンプ用のコッヘルなんだけどね、取っ手とか軽さとか、かなり使いやすいよ。
-
9
小物自慢はさておき、小鉢にちょっこり盛り付けて出来上がり。
ネギをなるたけたっぷりからまりまくらせて一緒にお口に入ってとろーりやさおいしい。
きっかけ
きっかけはもう書いちゃった。 んーと、しかも、それが半額だった(こっそり)。
おいしくなるコツ
コツももう書いちゃった。 んーと、んーと…、もうないよ。って位簡単。
- レシピID:1220011284
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
- 料理名
- じゃこ天とねぎのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません