【簡単朝ごはん・おつまみ】冷たい全粥の一口ごはん レシピ・作り方
材料(4口分/―人分)
作り方
-
1
※写真の量は、小さなお子様の朝食程度のボリュームです。
※全粥はレシピID:1220011276のミルク粥の残りを使用。 -
2
青シソは、水をためたボウルの中で振り洗いして、キッチンペーパーの上に乗せて両面の水分を優しく吸い取る。
※香り成分をなるべく強く残すためです。 - 3 お皿にシソを並べ、お粥をシソの上に乗せていく。
- 4 ちりめん山椒と鮭フレークを交互に乗せて出来上がりです。
きっかけ
食欲がなく食べられなかった日の後は急に食べると良くないので、ビタミンたっぷりのシソと少なめのお粥で食事を作りました。
おいしくなるコツ
シソはゴシゴシ洗うと香り成分が詰まった部分が潰れて、香りが薄くなってしまいます。手順2の方法で洗うのがコツです。
- レシピID:1220011280
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- 全粥の一口ごはん
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