お皿の上にお花が咲いた♪シソ巻きミニおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
細巻き用のケースや俵型のミニおにぎり器を使用します。
お手持ちでない場合は、手順5を参照下さい。 - 2 ケースに薄くご飯を敷き詰めます。
- 3 ご飯の上にちりめん山椒を薄く広げ、上から抑えるようにカニカマを真ん中に入れる。
- 4 残りのご飯を乗せて、ケースの蓋をしてしっかり押さえる。
-
5
<まきすを使う場合>
ラップかクッキングペーパーを敷いて、薄くご飯を広げて海苔巻きの要領で作ってから、濡らした包丁で一口大に切って下さい。 - 6 細巻き用のケースを使った場合、濡らした包丁で5等分する。
- 7 お皿に青シソを敷いて上にミニおにぎりを乗せる。真ん中に余ったシソを丸めて差し入れて完成です。
-
8
※アレンジ※
真ん中のシソをカップ状にして、その中にわさびマヨネーズを入れて、お好みでつけて食べてもお酒のおつまみ的で美味しいです。
きっかけ
仕事で遅くなった家族の夜食として。アレルギーがひどい季節なので、爽やかなシソを添えて作りました。
おいしくなるコツ
おつまみにするなら、わさびマヨネーズや一味唐辛子を加えたマヨネーズなどを添えても美味しいです。
- レシピID:1220011177
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- 片手で食べられる 一口おにぎり 夜食 おつまみ 軽食 花粉症対策
- 料理名
- ミニおにぎり、一口おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シソで巻いて食べれば手も汚れずに、磯の香りにシソの香りが合わさって良い感じ♪