◎クルクルキュウリのグリーンサラダ◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリはアクを抜いた後、ピーラーで縦に剥いていく。
持ちづらくなったら、残りのキュウリは4cmの長さで細切りにする。 -
2
水菜も洗って4cmの長さに切りそろえる。
クレス(カイワレ大根や別のスプラウトでも可)は洗って根を切り落とす。 - 3 細切りのキュウリ、水菜とクレスを氷水に放ち、シャキッとさせる。
- 4 ザルにあげ水を切ったら、キッチンペーパーでふんわり包み、良く振って水をしっかり吸い取る。
- 5 ピーラーで剥いたキュウリは、1枚ずつらせん状に巻いていく。
- 6 全ての野菜を皿に盛り付け、おろしポン酢に生七味を溶いたドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
-
7
<盛り付け例>
手順5のキュウリ8~10本は、お皿に横向きに寝かせる。残りは立てた状態で1箇所にまとめて高低をつける。
真ん中に手順4の野菜を乗せて完成。
きっかけ
サラダ具材が前日と同じだった時など、切り方や盛り付け方を変えてアレンジしています。
おいしくなるコツ
ピーラーを軽くあててキュウリを薄く剥くと、巻きやすいです。 シンプルなサラダなので、どんなドレッシングでも美味しいです。
- レシピID:1220011149
- 公開日:2015/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものサラダでも、見た目が変わると残さず食べれちゃうから不思議♪