◎クルクルキュウリのグリーンサラダ◎ レシピ・作り方

◎クルクルキュウリのグリーンサラダ◎
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
クルクル巻いたキュウリが楽しいサラダ。
いつものサラダでも、見た目が変わると残さず食べれちゃうから不思議♪

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 水菜 1株
  • クレス(スプラウト) ※カイワレ大根など 1/2パック
  • おろしポン酢 大さじ2
  • 生七味(チューブ使用) 5cm

作り方

  1. 1 キュウリはアクを抜いた後、ピーラーで縦に剥いていく。
    持ちづらくなったら、残りのキュウリは4cmの長さで細切りにする。
  2. 2 水菜も洗って4cmの長さに切りそろえる。

    クレス(カイワレ大根や別のスプラウトでも可)は洗って根を切り落とす。
  3. 3 細切りのキュウリ、水菜とクレスを氷水に放ち、シャキッとさせる。
  4. 4 ザルにあげ水を切ったら、キッチンペーパーでふんわり包み、良く振って水をしっかり吸い取る。
  5. 5 ピーラーで剥いたキュウリは、1枚ずつらせん状に巻いていく。
  6. 6 全ての野菜を皿に盛り付け、おろしポン酢に生七味を溶いたドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
  7. 7 <盛り付け例>
    手順5のキュウリ8~10本は、お皿に横向きに寝かせる。残りは立てた状態で1箇所にまとめて高低をつける。
    真ん中に手順4の野菜を乗せて完成。

きっかけ

サラダ具材が前日と同じだった時など、切り方や盛り付け方を変えてアレンジしています。

おいしくなるコツ

ピーラーを軽くあててキュウリを薄く剥くと、巻きやすいです。 シンプルなサラダなので、どんなドレッシングでも美味しいです。

  • レシピID:1220011149
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダきゅうり彩鮮やか前菜・サラダ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
シンプルサラダ グリーンサラダ 簡単 コツ 工夫 テク キュウリサラダ 簡単サラダ 食感を楽しむ 盛り付け
料理名
◎クルクルキュウリのグリーンサラダ◎
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る