【簡単】トマトを2つの味わいで楽しめるジャーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは、格子状に3等分して棒状に切っておく。
水菜は3cm程度に切りそろえる。 -
2
瓶の底に円を描くように1周、マヨネーズ(細口で)を入れる。
その円の中に、ツナが入るようにスプーンで加える。
コショウをふる。 - 3 水菜の下の方を一掴み加えて、その上にトマトを皮を外向きに並べていく。
- 4 カニかまぼこを手で割いて、トマトの上に横に寝かせるように乗せていく。
- 5 真ん中の空洞の部分から水菜を詰め込み固定する。
-
6
ラップを敷いて、お好みのドレッシングを適量入れて巾着上に上を捻る。
水菜の葉の部分をラップと瓶の隙間に詰め込み固定し、蓋をして完成。 -
7
※お召し上がり方※
ラップを開いてサラダにかけて、上部の水菜やトマトを半分くらい食べてから、底のマヨネーズとツナを混ぜてツナサラダをしてお召し上がりください。
きっかけ
底にドレッシングを入れるジャーサラダの特徴を活かして、2つの味わいにして作りました。
おいしくなるコツ
ドレッシングで上のサラダやトマトを食べたら、残りはツナマヨで。2つの食べ方で楽しめるように、ドレッシングを上部に包んで入れるのがコツです。
- レシピID:1220011057
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- メイソンジャーサラダ トマトサラダ お弁当用サラダ ツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
瓶の横から見える赤が鮮やかで食欲をそそります。
途中で味が変わるから、飽きずに全部食べ切れますよ!