人気の氷卵、冷凍卵を入れた真ん丸おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ごはん ※雑穀米使用 1膳
- 醤油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
卵は冷凍可能な容器に入れて、冷凍する。
※そのままだと殻が割れて周囲が汚れる可能性があります。 - 2 一晩以上冷凍したら、冷蔵庫か常温で自然解凍しておく。
-
3
卵を割って、卵黄と卵白を分ける。
大きく広げたラップの上にご飯を広げ、卵黄を乗せる。 -
4
ラップで包んで、絞るようにして丸いおにぎりにする。
※卵黄は硬くなっていますが、無理に絞りすぎて潰さないよう注意。 - 5 お召し上がりは、お醤油を垂らして、またはお塩をかけてどうぞ。
きっかけ
冷凍卵は茹で卵みたいなムチムチになるので、握ってみました。
おいしくなるコツ
手が汚れやすいですが、お醤油を垂らして食べる方がオススメです。
- レシピID:1220010951
- 公開日:2015/02/13
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- 氷卵 冷凍卵 おむすび おにぎり おつまみ 軽食 夜食 焼酎に合う
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流行りの冷凍した卵の卵黄を具にしたおにぎりです。