材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 3本
- 大根
- 10センチくらい
- 豆板醤
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はよく水切りして、2センチ角くらいのサイコロ状に切っておく。
-
- 2
- 大根は皮をむいて、1センチ角くらいのサイコロ状に切り、深めの耐熱皿に乗せ、ラップをかけてレンジ600wで7分チンする。
熱いので取り出す時は気をつけて下さい。
-
- 3
- ねぎは2ミリくらいの小口切りにしておく。
-
- 4
- ☆を合わせておく。
-
- 5
- フライパンに油をひき(分量外)豆板醤とチューブにんにくとチューブ生姜を入れ、ねぎを入れ炒めていく。
香りだってきたら挽き肉を入れ、炒め合わせていく。
-
- 6
- 挽き肉の色が変わったら2も入れて炒め合わせていく。
4を流し入れて、豆腐も加え崩れないように軽く混ぜて、4分ほど煮立たせる。
-
- 7
- 片栗粉と水を溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪