大根でかさ増し☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
大根も入れてみました♪意外な組み合わせですが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉
200グラム
木綿豆腐
1丁
ねぎ
3本
大根
10センチくらい
豆板醤
小さじ1
チューブにんにく
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
☆水
200cc
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はよく水切りして、2センチ角くらいのサイコロ状に切っておく。
  2. 2
    大根は皮をむいて、1センチ角くらいのサイコロ状に切り、深めの耐熱皿に乗せ、ラップをかけてレンジ600wで7分チンする。
    熱いので取り出す時は気をつけて下さい。
  3. 3
    ねぎは2ミリくらいの小口切りにしておく。
  4. 4
    ☆を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき(分量外)豆板醤とチューブにんにくとチューブ生姜を入れ、ねぎを入れ炒めていく。
    香りだってきたら挽き肉を入れ、炒め合わせていく。
  6. 6
    挽き肉の色が変わったら2も入れて炒め合わせていく。

    4を流し入れて、豆腐も加え崩れないように軽く混ぜて、4分ほど煮立たせる。
  7. 7
    片栗粉と水を溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

大根消費に♪

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 大根 かさ増し 挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/13 21:00
かさ増しました!大根に味がしみるからとっても美味しい☆食感の違いもまた良かったです(^_^)
noono♪
食感の違い大好きです♪ つくレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする