乾燥ポテトのそのまま食べても美味しい戻し方と保存 レシピ・作り方
材料(1袋分/-人分)
作り方
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1
使用したポテトフレークは、50gに対し150ccの熱湯と50ccの牛乳を加えて混ぜるものです。
異なる場合はパッケージに記載された熱湯の分量の2/5を生クリームに変えて下さい。 -
2
耐熱容器に熱湯と生クリームを加えてレンジで20秒加熱する。
※湯でなく水を使う場合は、温まるまでレンジ加熱。 - 3 容器に牛乳を加えて混ぜた後、ポテトフレークを加えて良く混ぜてマッシュポテトの完成です。
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4
<使い切らない場合>
大さじ1ずつ分けて、アルミカップ等に小分けする。蓋付き容器入れて、冷凍保存。お早目にお使いください。
使う時は、アルミカップから出してレンジで解凍。
きっかけ
以前、牛乳が足らなくて生クリームを入れたら、そのまま食べたくなるほどコクが出て美味しかったので、それ以来は生クリームを加えて戻しています。
おいしくなるコツ
乳脂肪分の多い生クリームの方が断然美味しくできます。 アレンジは無数にありますが、塩をかけてそのまま食べても美味しいです。 ポテトサラダを作る時には、バターを控えめでも美味しく作れます。
- レシピID:1220010907
- 公開日:2015/02/09
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このマッシュポテトを使えばスープやポテトサラダも、どんなアレンジをしても普段よりコクがあって美味しくなります。