【簡単】手作り和風ドレッシングのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは小さめの一口大にちぎる。
パプリカはなるべく薄くスライスする。
ラディッシュも2/3は薄くスライスして、残りは(葉が新鮮ならば葉をつけたまま)実を4等分しておく。 -
2
<ドレッシングを作る>
2人前のサラダで少し余る分量です。
Aの材料を油から順番に器に入れて1つずつ混ぜていく。 - 3 大きめのボウルにラディッシュ以外の野菜を入れて、ドレッシングを半量ほど加えて軽く和える。
-
4
ボウルの野菜を器に移して、薄切りのラディッシュを乗せ、真ん中に葉のついたラディッシュを飾る。
ティースプーンで全体にドレッシングを少しかけて、レモン汁を数滴ふりかけて完成。
きっかけ
家族からは和風ドレッシングというリクエストだったので、生姜と醤油を使って、食感を統一したサラダにしました。
おいしくなるコツ
醤油の色が付くため、ラディッシュはドレッシングと和えない方が美味しそうに仕上がります。 最後にレモンを数滴かけると、香りと酸味が残って爽やかで食べやすいです。(酸味が苦手な人は、かけない方が良いです)
- レシピID:1220010850
- 公開日:2015/02/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ななおなな2020/06/21 16:03とっても簡単で美味しかったです!
-
snoopy01282018/11/27 17:42和風ということでサラダには黒はんぺんなど使いました。
美味しかったです。
生姜とレモンがさわやかに香る和風ドレッシングを和えました。
油っぽいお肉料理との相性抜群です!