【簡単 シンプル】キュウリの一本漬けアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
アクを抜きしたキュウリを1箇所を繋げたまま薄切りにするように切っていく。
※1mm間隔で切れると食感も良く綺麗に仕上がります。 -
2
ビニール袋にキュウリを入れてスイートチリを大さじ1/2を加えて、キュウリを折らないように優しく揉んで馴染ませる。
10分以上冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
水分がたくさん出てるので、キュウリだけ取だしてお皿に移す。
真ん中から両サイドにヒダ状のキュウリを倒して広げる。 - 4 真ん中に半分に切ったトマトを乗せ、上から残りのスイートチリをかけて完成です。
-
5
※切り方のコツ※
ペティナイフの葉先を下に45度くらいの角度で持って、そのまま下ろす感じで切っていきます。 -
6
※切り落としてしまいそうな方は…※
キュウリの両サイドに2~3mmの厚さのものを置くと良いです。
割り箸だと厚すぎるので、牛乳パックを切って使えば、重ねて高さが調整できます。
きっかけ
むくみ防止にカリウム豊富なキュウリを食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
下味のスイートチリが余分な水分を出して味が中まで染み込み、短時間でキュウリの青臭さがなくなります。 お好みで、パクチーを添えてお召し上がり下さい。
- レシピID:1220010835
- 公開日:2015/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これならパリパリといくらでも食べられます!
おつまみに、サラダに、お漬物にどうぞ。