揚げないのに揚げパンみたいなサクサク卵パン レシピ・作り方
材料(1個/1人分)
- 茹で卵 1個
- サンドウィッチ用食パン 2枚
- バージンオリーブオイル 小さじ2~3
- 塩 ※カレー粉に塩が入っている場合は不要 少々
- カレー粉 少々
作り方
-
1
※卵は茹でておく。
茹で卵の皮をむいて、パンで包む。
上からきっちりラップをする。
※パンの縦横の長さが少し違うので、上下90度変えて包むと良いです。 -
2
レンジ500Wを10秒ほどかけて、ほんのり温めておにぎりのようにしっかり押さえる。
→小麦粉などで接着しなくても、これでパンが剥がれにくくなります。 -
3
オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつける前にパンを転がしてオイルを全体に塗り付ける。
それから火をつけて全体をこんがり色付くまで焼く。 -
4
温かいうちに味付けをする。
※塩をまぶしただけだと、こんな感じです。 - 5 味付け例として、塩とカレー粉をまぶして完成です。
- 6 こちらは味付け例②として、乾燥パセリと塩でシンプル版。
きっかけ
揚げパンよりもずっと低カロリーで、ちょっとで元気になれそうな惣菜パンを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは、加熱してしまうのでバージンオイル程度のもので良いとは思いますが、エキストラバージンオリーブオイルなら尚おいしいです。
- レシピID:1220010738
- 公開日:2015/01/18
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オリーブオイルを少量だけなのでヘルシー。
朝食、ブランチ、お弁当、おやつ、夜食など様々な場面に便利なおかずパン。