揚げないのに揚げパンみたいなサクサク卵パン レシピ・作り方

揚げないのに揚げパンみたいなサクサク卵パン
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
揚げパンみたいなサクサク食感の総菜パン。
オリーブオイルを少量だけなのでヘルシー。
朝食、ブランチ、お弁当、おやつ、夜食など様々な場面に便利なおかずパン。

材料(1個/1人分)

  • 茹で卵 1個
  • サンドウィッチ用食パン 2枚
  • バージンオリーブオイル 小さじ2~3
  • 塩 ※カレー粉に塩が入っている場合は不要 少々
  • カレー粉 少々

作り方

  1. 1 ※卵は茹でておく。

    茹で卵の皮をむいて、パンで包む。
    上からきっちりラップをする。

    ※パンの縦横の長さが少し違うので、上下90度変えて包むと良いです。
  2. 2 レンジ500Wを10秒ほどかけて、ほんのり温めておにぎりのようにしっかり押さえる。
    →小麦粉などで接着しなくても、これでパンが剥がれにくくなります。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつける前にパンを転がしてオイルを全体に塗り付ける。
    それから火をつけて全体をこんがり色付くまで焼く。
  4. 4 温かいうちに味付けをする。

    ※塩をまぶしただけだと、こんな感じです。
  5. 5 味付け例として、塩とカレー粉をまぶして完成です。
  6. 6 こちらは味付け例②として、乾燥パセリと塩でシンプル版。

きっかけ

揚げパンよりもずっと低カロリーで、ちょっとで元気になれそうな惣菜パンを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは、加熱してしまうのでバージンオイル程度のもので良いとは思いますが、エキストラバージンオリーブオイルなら尚おいしいです。

  • レシピID:1220010738
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパンゆで卵パンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)食パン
関連キーワード
惣菜パン おやつ 軽食 揚げパン
料理名
揚げないのに揚げパンみたいなサクサク卵パン
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る