台湾スイーツ★さつまいも と かぼちゃ の地瓜球 レシピ・作り方

台湾スイーツ★さつまいも と かぼちゃ の地瓜球
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
台湾で食べられるもっちり屋台スイーツ!
定番のさつまいも地瓜球【ディーグゥアーチョウ】とかぼちゃでアレンジした2種類の味がおうちで楽しめます★

材料(約4人分)

  • 直径3㎝の地瓜球×約40個分
  • 【さつまいもの地瓜球】 約20個分
  • さつまいも 200g
  • グラニュー糖 30g
  • 少々
  • 【粉類A】
  • ★米粉 30g
  • ★コーンスターチ 20g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • 牛乳 適量
  • 【かぼちゃの地瓜球】 約20個分
  • かぼちゃ 200g
  • グラニュー糖 30g
  • 少々
  • 【粉類A】
  • ★米粉 30g
  • ★コーンスターチ 20g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • 牛乳 牛乳
  • 【揚げ油】
  • サラダ油 適量

このレシピに使われている商品

作り方

  1. 1 【はじめに】
    ●さつまいもの皮をむいて一口大に切り、分量外の水に10分以上漬けてアク抜きをしておきます
    ●かぼちゃを一口大に切っておきます
    ●【粉類A】を合わせてふるっておきます
  2. 2 アク抜きしたさつまいもとかぼちゃを、別々の耐熱ボウルに入れ、分量外の水大さじ1ほどを加え、ラップ材をふんわりと被せてから600Wの電子レンジでそれぞれ10分ずつ過熱します。
  3. 3 ②は竹串がスッと通るくらいの固さになるまで加熱してください。
    ※ヤケドに注意してください
  4. 4 ①が熱いうちにフォークなどで潰し、グラニュー糖と塩を混ぜ合わせ、【粉類
    A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、それぞれ耳たぶくらいの固さになるまで牛乳を加えて調節します。
  5. 5 ④のさつまいも生地とかぼちゃ生地を直径3㎝くらいに丸めます。
  6. 6 ⑤鍋に5㎝程の深さになるようサラダ油を注ぎ、150℃に熱してから④を入れます。菜箸などで転がしながらきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、油をきります。

きっかけ

流行りのアジアンスイーツの中でも、片手で食べられる地瓜球-ディーグゥアーチョウ-で台湾旅行気分を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷ました地瓜球-ディーグゥアーチョウ-にデコペンやアイシングを使って模様を描き、固まらないうちにトッピングをして、デコレーションスイーツとしても美味しくお楽しみいただけます。

  • レシピID:1530021860
  • 公開日:2022/09/01

HOME MADE cakeのレシピ

関連情報

カテゴリ
米粉簡単おつまみ簡単お菓子揚げパンその他のドーナツ
関連キーワード
団子 ドーナツ 台湾
料理名
地瓜球
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