薄切り肉でガッツリ!特大沖縄県産ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 沖縄県産ピーマン(なるべく大きいもの)
- 3個
- 牛肉の薄切り
- 250g
- A ケチャップ
- 大さじ1~2
- A ソース
- 小さじ1
- A パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- A コショウ
- 少々
- A レッドペッパー
- 少々
- A パルメザンチーズ
- 少々
- ナチュラルチーズ(ピザ用など)
- 小さじ4~5
- B ケチャップ
- 大さじ1 1/2
- B ソース
- 小さじ1
- B コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
- 水
- 大さじ2程度
- ※お好みで タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは、ヘタの部分をくりぬくように一周ナイフを入れて、捻るようにして引っ張ってヘタをくりぬく。
種をスプーンなどを使って取り除く。
-
- 2
- 肉にAをまぶして揉み込む。
3等分したら、それぞれお肉を1つまみ残して、ピーマンに詰める。
※空気を良く抜いてぎっしり詰めてください。
-
- 3
- 側面に肉をつけるよう指で真ん中に隙間を作り、チーズを詰める。穴の蓋をするように1つまみの残しておいたお肉を詰める。
-
- 4
- ピーマンが隙間なく入るサイズの小鍋に油を入れて火にかけ、温まったらピーマンを入れる。
中火で加熱して焦げ目がついたら回転させ、蓋をして弱めの中火にする。
-
- 5
- 焦げ目がついた頃にピーマンを回転させ、水を大さじ1を回しいれて素早く蓋をする。
ピーマンの大きさによりますが、だいたい5分強蒸し焼きにします。
-
- 6
- ※途中でパチパチと水分がなくなった音がしたら、再び大さじ1の水を回しかける。
-
- 7
- 水を加えてから5分ほど蒸し焼きにしたら火を止めて、蓋をしたまま5分以上置く。
-
- 8
- 蓋を開けると水がたっぷり出ていると思うので、火をつけて沸騰したらピーマンだけ皿に盛り付ける。
鍋にBを入れて強めの中火で水分を飛ばし、とろみがついたらソースも完成です。
-
- 9
-
- 作ったソースをかけてお召し上がりください。
お好みでタバスコをかけても美味しいです。
-
- 10
-
- ※空気が入っていると、蓋にしたお肉を押し出してチーズが流れ出やすくなります。
お肉が少ない場合は空気が入りやすいので、ピーマンと蓋のお肉を貫通するように爪楊枝で留めると良いです。
おいしくなるコツ
成人男性のこぶし位の大きさの沖縄県産ピーマンを使用しました。
パプリカくらい大きなものを使った方が、ジューシー&ボリューミーで美味しくできます。
きっかけ
美味しそうな沖縄県産ピーマンを見つけたので、主役にあるメニューを考えました。驚くほどジューシーでお肉ぎっしりで、満腹になりましたが大好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メインの肉料理として文句なしのボリューム。
とても簡単なのに、ジューシーで驚くおいしさです。