薄切り肉でガッツリ!特大沖縄県産ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

薄切り肉でガッツリ!特大沖縄県産ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
普通のピーマンの肉詰めとは全く違う贅沢な一皿♪
メインの肉料理として文句なしのボリューム。
とても簡単なのに、ジューシーで驚くおいしさです。

材料(2~3人分)

  • 沖縄県産ピーマン(なるべく大きいもの) 3個
  • 牛肉の薄切り 250g
  • A ケチャップ 大さじ1~2
  • A ソース 小さじ1
  • A パプリカパウダー 小さじ1/4
  • A コショウ 少々
  • A レッドペッパー 少々
  • A パルメザンチーズ 少々
  • ナチュラルチーズ(ピザ用など) 小さじ4~5
  • B ケチャップ 大さじ1 1/2
  • B ソース 小さじ1
  • B コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1弱
  • 大さじ2程度
  • ※お好みで タバスコ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタの部分をくりぬくように一周ナイフを入れて、捻るようにして引っ張ってヘタをくりぬく。
    種をスプーンなどを使って取り除く。
  2. 2 肉にAをまぶして揉み込む。
    3等分したら、それぞれお肉を1つまみ残して、ピーマンに詰める。
    ※空気を良く抜いてぎっしり詰めてください。
  3. 3 側面に肉をつけるよう指で真ん中に隙間を作り、チーズを詰める。穴の蓋をするように1つまみの残しておいたお肉を詰める。
  4. 4 ピーマンが隙間なく入るサイズの小鍋に油を入れて火にかけ、温まったらピーマンを入れる。

    中火で加熱して焦げ目がついたら回転させ、蓋をして弱めの中火にする。
  5. 5 焦げ目がついた頃にピーマンを回転させ、水を大さじ1を回しいれて素早く蓋をする。
    ピーマンの大きさによりますが、だいたい5分強蒸し焼きにします。
  6. 6 ※途中でパチパチと水分がなくなった音がしたら、再び大さじ1の水を回しかける。
  7. 7 水を加えてから5分ほど蒸し焼きにしたら火を止めて、蓋をしたまま5分以上置く。
  8. 8 蓋を開けると水がたっぷり出ていると思うので、火をつけて沸騰したらピーマンだけ皿に盛り付ける。
    鍋にBを入れて強めの中火で水分を飛ばし、とろみがついたらソースも完成です。
  9. 9 作ったソースをかけてお召し上がりください。

    お好みでタバスコをかけても美味しいです。
  10. 10 ※空気が入っていると、蓋にしたお肉を押し出してチーズが流れ出やすくなります。
    お肉が少ない場合は空気が入りやすいので、ピーマンと蓋のお肉を貫通するように爪楊枝で留めると良いです。

きっかけ

美味しそうな沖縄県産ピーマンを見つけたので、主役にあるメニューを考えました。驚くほどジューシーでお肉ぎっしりで、満腹になりましたが大好評でした。

おいしくなるコツ

成人男性のこぶし位の大きさの沖縄県産ピーマンを使用しました。 パプリカくらい大きなものを使った方が、ジューシー&ボリューミーで美味しくできます。

  • レシピID:1220010724
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお肉のおもてなし料理メイン料理牛肉薄切りピーマン
関連キーワード
沖縄県産ピーマン ピーマンの肉詰め ボリューム おかず ワインに合う
料理名
薄切り肉でガッツリ!特大沖縄県産ピーマンの肉詰め
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