栄養たっぷり豆苗ナムル韓国海苔たっぷりじたて レシピ・作り方

栄養たっぷり豆苗ナムル韓国海苔たっぷりじたて
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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がさごそがちでいまいち風味の弱い豆苗は栄養たっぷりなんだそうな。そんな青菜はこうして食べるとおいしいもうイッピンになりますよ、というストーリー。

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • ごま油 小さじ1
  • いいお塩 小さじ半分
  • 韓国海苔 大きな全形で4枚
  • にんにく 半粒
  • 輪切り唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 韓国海苔って長四角いおにぎり海苔サイズのものが多いけど、今ここにあるのは全形、真四角、大きいやつ。

    豆苗は1パック。
    ふたりでこんなに、って思うでしょお。
  2. 2 でもダイジョウブ。
    まあその話は後にするとして、豆苗をじゃーじゃー洗ってシンクに立てとく。
    スポンジのおかげでざるいらず?
  3. 3 ところでこうゆう植物は、根っこ近くを残しておくとまた生えるって知ってますか?
    ってんである意味ハーフプライスorバイワンゲットワンフリーなお得なお野菜なのですうっしっし。
  4. 4 ざっくり大胆に切って、おおグラタン皿がちょうどいい。

    とニコニコしたのはあんまし関係ない。
    でも今後関係あるかもしれないので載せておく(慎重派)。
  5. 5 さ、レシピレシピ。

    根っこをカットした豆苗、長いまんまじゃ食べにくいので半分にざくっざく。

    手ごたえから貝割れ大根よりごわごわした感じが伝わります。
  6. 6 フライパンに2cm水位くらいを沸かしてこれをぼーん。

    再び沸騰してふつふつふつ、っとしてから3分位。
  7. 7 けっこうしっかりゆでました、ごわごわが気になるからね。

    ざるに開け…
    ちっちぇーざるしか今なかった。
  8. 8 でもダイジョウブ、1パックの豆苗なんか、ゆでたらぐーんとしょぼんじゃうんだから。

    ぐーん、って表現はおかしいか。

    まあいいや、ほら、入ったでしょ。
  9. 9 ってゆうのがさっきのお話。

    は、さておき、豆苗があちちのうちにごま油、塩、にんにくを入れてぐーるぐる。
    塩分によってかもっとしょぼむよ目を疑うほどに。
    辛いの平気なら唐辛子を。
  10. 10 そう、韓国海苔それ自体にごま油味と塩味がするので、9での調味は控えめに。

    大きな器でよかったでしょ、この上でびりびりちぎって入れるからね飛び散る飛び散る。
  11. 11 お箸でぐーるぐる。
    海苔ぱりぱりもいいんだけどさ、こうして混ぜるとかさもへって食べやすい。
    散らすだけだとちょっとしか乗らないし。

    夏なら冷やして、冬ならこのまま。
  12. 12 小鉢にこんもり2人前しか出来なかったけど、後ろの下半身(?)がもう1回分になるといいなと願いつつ本レシピは終了。

    あ、おいしいよ、まじで。

きっかけ

なんか青いものを食べたかった。

おいしくなるコツ

けっこうしっかりゆでたほうがかさこそしなくておいしい。

  • レシピID:1220010684
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
簡単おつまみとうみょう(豆苗)その他のナムルその他の和え物
料理名
韓国海苔と豆苗でおつまみ
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