栄養たっぷり豆苗ナムル韓国海苔たっぷりじたて レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
韓国海苔って長四角いおにぎり海苔サイズのものが多いけど、今ここにあるのは全形、真四角、大きいやつ。
豆苗は1パック。
ふたりでこんなに、って思うでしょお。 -
2
でもダイジョウブ。
まあその話は後にするとして、豆苗をじゃーじゃー洗ってシンクに立てとく。
スポンジのおかげでざるいらず? -
3
ところでこうゆう植物は、根っこ近くを残しておくとまた生えるって知ってますか?
ってんである意味ハーフプライスorバイワンゲットワンフリーなお得なお野菜なのですうっしっし。 -
4
ざっくり大胆に切って、おおグラタン皿がちょうどいい。
とニコニコしたのはあんまし関係ない。
でも今後関係あるかもしれないので載せておく(慎重派)。 -
5
さ、レシピレシピ。
根っこをカットした豆苗、長いまんまじゃ食べにくいので半分にざくっざく。
手ごたえから貝割れ大根よりごわごわした感じが伝わります。 -
6
フライパンに2cm水位くらいを沸かしてこれをぼーん。
再び沸騰してふつふつふつ、っとしてから3分位。 -
7
けっこうしっかりゆでました、ごわごわが気になるからね。
ざるに開け…
ちっちぇーざるしか今なかった。 -
8
でもダイジョウブ、1パックの豆苗なんか、ゆでたらぐーんとしょぼんじゃうんだから。
ぐーん、って表現はおかしいか。
まあいいや、ほら、入ったでしょ。 -
9
ってゆうのがさっきのお話。
は、さておき、豆苗があちちのうちにごま油、塩、にんにくを入れてぐーるぐる。
塩分によってかもっとしょぼむよ目を疑うほどに。
辛いの平気なら唐辛子を。 -
10
そう、韓国海苔それ自体にごま油味と塩味がするので、9での調味は控えめに。
大きな器でよかったでしょ、この上でびりびりちぎって入れるからね飛び散る飛び散る。 -
11
お箸でぐーるぐる。
海苔ぱりぱりもいいんだけどさ、こうして混ぜるとかさもへって食べやすい。
散らすだけだとちょっとしか乗らないし。
夏なら冷やして、冬ならこのまま。 -
12
小鉢にこんもり2人前しか出来なかったけど、後ろの下半身(?)がもう1回分になるといいなと願いつつ本レシピは終了。
あ、おいしいよ、まじで。
関連情報
- 料理名
- 韓国海苔と豆苗でおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません