かけそばのつゆ by 関東人 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 醤油 半カップ
- みりん 半カップ
- 水 3カップ
- 昆布だしの素 6g
- そばやうどん 一人一人前
- 刻みねぎ 一人ふたつまみほど
- かまぼこなど飾りの具 一人薄切り5枚くらい けち?
作り方
-
1
材料はいたってシンプル。
たっぷりのかつおぶしを何分煮て、などという手順はありません。
昆布のだしの素でちゃちゃっと作ってみる、そんな実験。 -
2
お鍋に醤油、みりん、水を入れたらだしの素をぱらぱらり。
ふゎーっと沸いてお酒分が飛んだらもうデキタ!
かなり濃いめの、なんてゆうんだっけ、かえし?みたいな状態のつゆです。 -
3
冷たいお蕎麦ならお水か氷を、かけそばだったらお湯を沸かしてお好みの食べ方&濃さを楽しんで下さい。
実験一号目はシンプルにかけそばを。
ネギを刻んでお椀に入れとく。 -
4
違う鍋でおそばを適正にゆでる。
かまぼこを薄切りに。
年越しそばとお正月のかまぼこが1月2日に安かったんだ、とこっそりきっかけをここにかく。 -
5
蕎麦が茹で上がると同時に熱湯を1カップ用意(分量外)。
作ったつゆをお椀にじゅわっと入れて好きな濃さにしたらお蕎麦をどぼん。
お箸でゆらゆらーってやってかまぼこ飾って出来上がり。
きっかけ
市販のめんつゆって楽チンだけどなんか変な酸味があるなーと気づいてしまった。調味料として使うんなら気にならない程度なのだが、そば・うどんのスープとなるとうーん。。。シンプルにあるものだけですぐにできないだろうかと考えたニューイヤー。
おいしくなるコツ
関西の人はおかかたっぷりでお醤油少なめで作るとおいしいのかな?
- レシピID:1220010683
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
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