【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキン レシピ・作り方

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Seika A
見た目は白くて、食べると辛い大人向けチキン。
山椒の香りに癒され、ビールもすすみます。
みんながつくった数 13

材料(6本/2~3人分)

手羽元
6本
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
山椒
小さじ1.5
6つまみ

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、材料を全てビニールに入れて良く揉み15分以上置く。
  2. 2
    フライパンには油をひかずに、水を入れて温めておく。フライパンが温まったら、一度湯を捨てて大さじ1の水と1の肉と漬け汁を入れる。

    皮が多い部分から焼いていく。
  3. 3
    蓋をして蒸し焼きにして、たまにひっくり返し、焼き上がりに水分が残っていたら蓋を取って焦げ目がつかない程度に焼きあげる。

おいしくなるコツ

山椒は、開封後しばらく経つと香りがなくなるので、なるべく新鮮なものを。 お召し上がりの際に、お好みで更に山椒をふりかけても美味しいです。

きっかけ

クリスマスに4色のチキンを焼いたうちの1つ。 山椒は胃の動きを活発にして、その他の内臓も癒すので、年末になるべく食べたいと思って、保存用も兼て作りました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお疲れ気味の方フライパンだけでおつまみパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブル
関連キーワード
お弁当 ビールに合う つまみ 胃健
料理名
【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/06 22:30
ちょい辛でビールと合いますね!ごちそうさまでした!
yururuma
2023/03/24 13:28
美味しくできました。 山椒が余ってたので消費に役立ちました!
けんいちろ

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