【超簡単 ワインのおつまみ】2分で前菜2点セット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- グリーンオリーブ(瓶詰) 3粒
- ミニトマト・赤 4個
- ミニトマト・黄 2個
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- ナチュラルチーズ(ゴーダ使用) 3×3cm程度
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 飾りのハーブ(イタリアンパセリやバジル) 適量
作り方
-
1
小さめのココットに、1つめはオリーブ2個、ミニトマト2個を入れて、トップにオリーブを1個のせる。
オリーブオイル小さじ1/2と塩・コショウをする。 -
2
残りのミニトマトは、指先で摘まんで果物ナイフで4等分にカットする。
チーズは、7mm~1cm角に切り揃える。
2つめのココットに、切ったトマトとチーズを1つずつ順番に入れていく。 -
3
2つ目のココットにコショウだけして、オイルを残りの小さじ1/2回しかける。
瓶詰オリーブの汁を小さじ1程度かけて、ハーブを乗せて完成。
きっかけ
普段はワインのおつまみとしてお風呂上りにテーブルに出すことが多いです。 「作って・後片付けして・出す」までを2分以内でやっているので、ナイフ一本ですぐできるコンビになりました。
おいしくなるコツ
瓶詰のオリーブの汁は、メーカーによってとても塩分が濃いものや酸っぱいもの、ハーブやスパイスが強いものがあります。 味見してから、加減して回しかけて下さい。
- レシピID:1220010622
- 公開日:2014/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/06/24 00:00この後になってしまいますが、摘みたてバジルとオリーブオイルをかけておいしく頂きました!
調理器具はまな板も使わず、小さな果物ナイフのみでOKです。
後片付けまで含めて2分というのが魅力。