ねぎ油とお塩だけでこんなにおいしい塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2人前
- 白菜 150g
- ねぎ油 小さじ2
- 唐辛子 半本から適宜
- いいお塩 小さじ1あるかないか
作り方
-
1
しっとり焼きそばっていうよりちりっちりのちょっと焦げてる位のおつまみ焼きそばを目指します。
テフロンパンなら油なしで焼きそば麺を炒めだす。 -
2
白菜ってしたのはプレーンな野菜でかつ火が通りやすいから。
もやしやキャベツ、玉ねぎなんかでもいいと思うよ。
ざくざく切る。 -
3
麺がこんがりしてきたら野菜をぼーん。
中火でちゃんちゃん炒めて白菜がしょんぼりしたら焦げそうに。
そらそうだ、麺が持つ油分しかないんだもんねとネギ油、とろーり。 -
4
おっとオトナのおつまみ焼きそばだからね辛味がいるよ。
一味をふってもいいけど彩りがいいしで鷹のつめ推奨。
刻んで入れる。 -
5
ざんざかざんっと炒めてうーわねぎ油のいい匂い~♪
なんてうっとりしてないでとっとと味付け。
シンプルだからねお塩はいーやつを使うよ。 -
6
お塩はお好みや健康状態にもよるので各自調節してください。
ちょっぴり濃いめに作れば主食を兼ねたおつまみ焼きそばに、控えめに作れば肉無しライトな受験生の夜食にと大活躍!?
きっかけ
肉無しでも風味豊かな焼きそばで受験生を応援したい!うふ。
おいしくなるコツ
風味がある油なので、それでいためないで後から入れる、をしてみました。ごま油と一緒?
- レシピID:1220010614
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
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