ねぎ油とお塩だけでこんなにおいしい塩焼きそば レシピ・作り方

ねぎ油とお塩だけでこんなにおいしい塩焼きそば
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
肉はあえて入れずにねぎ油の風味を楽しみます。肉はないわけでは、ない、タブン。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2人前
  • 白菜 150g
  • ねぎ油 小さじ2
  • 唐辛子 半本から適宜
  • いいお塩 小さじ1あるかないか

作り方

  1. 1 しっとり焼きそばっていうよりちりっちりのちょっと焦げてる位のおつまみ焼きそばを目指します。

    テフロンパンなら油なしで焼きそば麺を炒めだす。
  2. 2 白菜ってしたのはプレーンな野菜でかつ火が通りやすいから。
    もやしやキャベツ、玉ねぎなんかでもいいと思うよ。

    ざくざく切る。
  3. 3 麺がこんがりしてきたら野菜をぼーん。
    中火でちゃんちゃん炒めて白菜がしょんぼりしたら焦げそうに。

    そらそうだ、麺が持つ油分しかないんだもんねとネギ油、とろーり。
  4. 4 おっとオトナのおつまみ焼きそばだからね辛味がいるよ。

    一味をふってもいいけど彩りがいいしで鷹のつめ推奨。
    刻んで入れる。
  5. 5 ざんざかざんっと炒めてうーわねぎ油のいい匂い~♪

    なんてうっとりしてないでとっとと味付け。

    シンプルだからねお塩はいーやつを使うよ。
  6. 6 お塩はお好みや健康状態にもよるので各自調節してください。

    ちょっぴり濃いめに作れば主食を兼ねたおつまみ焼きそばに、控えめに作れば肉無しライトな受験生の夜食にと大活躍!?

きっかけ

肉無しでも風味豊かな焼きそばで受験生を応援したい!うふ。

おいしくなるコツ

風味がある油なので、それでいためないで後から入れる、をしてみました。ごま油と一緒?

  • レシピID:1220010614
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る