【クリスマス パーティー】ブランデーグラスでサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レタスは手でちぎって、グラスに入れていく。
ミニトマトは縦に4等分にしてグラスの外側を中心にバランス良く入れる。 -
2
アボカドはスプーンですくって、レモンを少量かけて色止めする。
空気が一番触れない真ん中あたりに入れておく。 -
3
レタスをかぶせて、トマトを乗せて出来上がり。
※色々なドレッシングを用意して、お好きなものを選べるようにしておくと喜ばれます。 -
4
<ポイント>
塩分の強いサラミや生ハムは野菜を萎れさせるので使わない。
茹で卵は、黄身が野菜の水分で溶けるので、一番上に乗せる。
唐揚げは、油が出るので一番下に入れる。
きっかけ
映画を見ながら夕食をとることがあるので、ゆっくり食べていると、サラダがエアコンで乾いたり、色が変わったり水分が出たり…がっかりなことがありました。 そこで深くて大きなブランデーグラスに入れて問題解消しました。
おいしくなるコツ
個々のグラスで食べるので、ドレッシングはそれぞれが好きなものを用意しておくと喜ばれますよ。 小さく切った唐揚げやグリルチキンを一番下に入れておくと、後半に混ぜて食べながら嬉しさもアップ。
- レシピID:1220010607
- 公開日:2014/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グラスの口が少し細くなっているのでお皿に盛るより乾かないのでいつまでもジューシーで、立食でも便利。