【低カロリー】手作りドレッシングの一口サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<ドレッシングを作る>
★の材料を記載の順に1つずつ混ぜ合わせていく。
※一気に混ぜるとヨーグルトがダマになることがあるので、順番に混ぜて下さい。 -
2
器の下に、小さじ1/2ずつドレッシングを入れて広げる。
スプーンでアボカドをすくってドレッシングの上に乗せる。 -
3
ミニトマトは縦に半分に切って、対角線上に配置する。
真ん中に残ったドレッシングを半量ずつ垂らし、ミントを飾って完成。
きっかけ
ランチにラーメンを食べて帰ってきた家族のウエストが10cmも太くなっていることが発覚! 毎日使っていると意外に高カロリーなものを見直すことにして、まずはドレッシングを手作りしました。
おいしくなるコツ
とろみのあるドレッシングは上からかけると、全部食べてしまいがち。下に入れると、必要なだけ掬って付けるようになるのでカロリーカットできます。 お弁当にサラダを入れる場合も、下にドレッシングを入れると味移りが防げて良いです。
- レシピID:1220010549
- 公開日:2014/12/13
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マスタードとヨーグルトを使った低カロリーの手作りドレッシングです。