【低カロリー】手作りドレッシングの一口サラダ レシピ・作り方

【低カロリー】手作りドレッシングの一口サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
市販のドレッシングのカロリーを見たことありますか?オイルやクリーム系は、かなり高カロリー。
マスタードとヨーグルトを使った低カロリーの手作りドレッシングです。

材料(2人分)

  • アボカド 1/2個
  • ミニトマト 2個
  • ミント(あれば) 2枚
  • ★ヨーグルト 小さじ1/2
  • ★マスタード 小さじ1/2
  • ★ライム(レモンでも可) 10滴
  • ★レッドペッパー(一味でも可) 一振り
  • ★醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 <ドレッシングを作る>
    ★の材料を記載の順に1つずつ混ぜ合わせていく。

    ※一気に混ぜるとヨーグルトがダマになることがあるので、順番に混ぜて下さい。
  2. 2 器の下に、小さじ1/2ずつドレッシングを入れて広げる。

    スプーンでアボカドをすくってドレッシングの上に乗せる。
  3. 3 ミニトマトは縦に半分に切って、対角線上に配置する。

    真ん中に残ったドレッシングを半量ずつ垂らし、ミントを飾って完成。

きっかけ

ランチにラーメンを食べて帰ってきた家族のウエストが10cmも太くなっていることが発覚! 毎日使っていると意外に高カロリーなものを見直すことにして、まずはドレッシングを手作りしました。

おいしくなるコツ

とろみのあるドレッシングは上からかけると、全部食べてしまいがち。下に入れると、必要なだけ掬って付けるようになるのでカロリーカットできます。 お弁当にサラダを入れる場合も、下にドレッシングを入れると味移りが防げて良いです。

  • レシピID:1220010549
  • 公開日:2014/12/13

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その他のドレッシングビタミンCの多いレシピアボカドトマトサラダアボカドサラダ
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ドレッシング カロリーカット 低カロリー カップサラダ
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