【簡単デコ・パーティー】フラワートマト トマトの花 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 3個
- <飾り>セミハードタイプのチーズ 少々
作り方
-
1
ペティナイフやフルーツナイフを使い、ミニトマトの上部からヘタのついていた部分の3mmほど手前まで、浅く十文字に切り込みを入れる。
※種のついた果肉を傷付けないよう注意。 -
2
4つに分かれたトマトの皮を、みかんを剥くようにめくってみる。
めくれるものは広げる。
くっついているものが必ずあるので、ナイフの刃先を果肉と皮の間に差し込んで剥がす。 -
3
皮を四方に広げて、お花の完成です。
鬼灯(ほおずき)に似た形で、お皿やサラダを彩りよく飾ります。 -
4
写真は、周囲にセミハードのチーズを小さく丸めて飾っています。
コーンや枝豆など小さく丸い形状のものを散らすと、可愛いですよ。
きっかけ
小さな違いでも、ちょっとした工夫で見た目を華やかにすると、普段「どーでもいい」と言われるトマトでも、「先に1つ食べても良い?」という声が聞こえるようになります。 その反応が楽しいので、ちょっと工夫してみました。
おいしくなるコツ
なるべく手に馴染む小さなナイフを使うと良いです。 あとは、横からナイフの刃先を刺しこんで剥がし切ると広げる時に失敗しません。
- レシピID:1220010488
- 公開日:2014/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2021/07/29 14:34素麺にトマトの花が咲きました。ご馳走さまでした♪
サラダとして、また付け合せとして、テーブル上のデコレーションに活躍します。