半端に残るプルコギのたれでおナスのささっとこつまみ レシピ・作り方
材料(ナス大好き2人分)
作り方
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1
プルコギのたれってこんなん。裏を見るとお肉200gに対してたれ60gって書いてある。
お肉はナイ。
代わりにナスがたっぷりある。 -
2
小ぶりの4本のそれが何グラムなのかはわからない。
計ればわからないこともないけど計らないのはめんd…じゃなかった、忙しいから。
じゃじゃっと作る簡単おつまみにエントリーだもん。 -
3
エクスキューズはさておき、ナスは縦割り後に背中にナナメにいっぱいスリットを入れ反対にしてからナナメナナメの乱れ切り。
をしたらフライパンにどっさり。
まだ火はつけない。 -
4
冷たいうちに油をかけてごろごろやって、の方が少ない油で炒められると思ってそうしてる。
アチチの油にナス、入れると一気にじゅわっと吸っちゃうでしょ接地面だけが。
中火で炒める。 -
5
半分しょんぼりした位で油少なめなせいかかっさかさ。
そんな時は酒の力を借りるとしっとりじゅーしぃになる、人間と一緒だね(なにが?)
まあいいや、プルコギのたれと酒をじゅわー。 -
6
焦げないようちゃんちゃん炒める。
ナスがいよいよしっとりしたら、にんにく好きは1粒の生のそれを上空からすりすり。
ざっくり混ぜて生にんにくっぽさがなくなったその瞬間に火を止める。 -
7
好みや事情もあるでしょうし省略可。
にんにく臭をきつくしたくなかったら始めのうちに入れるといいよ(入れさせたいw)。
熱々をはふはふはもちろんお肉なしなので冷めてもおいしい。
きっかけ
プルコギっぽいものを二回作ったらプルコギのたれが半端に余った。なんでもかんでもちょっとずつ残しちゃうケチな性格。
おいしくなるコツ
プルコギは基本甘辛醤油って感じ、甘みは梨とかフルーツ系なんだって。ってことで、それがナスと合いそうだねっ!って思える人に作る。
- レシピID:1220010169
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- ナスの油炒めプルコギ味
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