あっさり蒸し鶏にスライチかませて満足ミックスサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蒸し鶏ってこの時期、冷たい麺のトッピング用に出来上がったものが売ってるよね?
いやそれから作りたいのよぅという素敵な貴女はワタシの仲間。
さあこれをどうぞ。
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2
とにかくなんでもいいので蒸し鶏を用意。
自分で作ったそれであるなら、サンドイッチ用だし皮は入れないようにしよう、を細かく裂いておく。
珍しく焼かない生サンドを作ろうとしています。 -
3
なぜなら今日は珍しくぴかぴかの新しい食パンだから。
は、あんまし関係ない。
ぴかぴかのきゅうりは水気が多いのでキッチン紙の上でスライスし、上にももう1枚のそれをかぶせておこう。 -
4
レタスも水気があるので適当な大きさにちぎってからキッチン紙ではしゃんでぺさんしておこう。
言えてない?いいえ言えてるでしょっ(ぷんぷん)。
まな板にラップを大きく1枚出す。 -
5
食パン2枚を並べて両方にマヨを薄く広く搾り出す。
左側を土台パンと決めているのでそちらがわに黒胡椒をがりがり。
特に塗り広げずきゅうりをしきつめる。 -
6
きゅうりの上にスライチをぺろん。
2で最初に見せてるけどこれは冷蔵庫から出したてがいい。
なぜならこの時期、室温ですぐにくたっとなってフィルムがはがしにくいから。 -
7
そして蒸し鶏ちゃんをたっぷりずらずら敷き詰める。
けちけちなジョニービーンですがここではそうしない、なぜならムネ肉、39円/gだったんだよハムの半値以下だよね。 -
8
安いとついいっぱい買っちゃっていっぱいあるとついいっぱい使っちゃって結局安く上がったんだかそうじゃないんだかわかんない。
でも確実にボリュームは大きいよね。 -
9
なんだかわかんない説明はさておき、レタスを乗っけてぶわぶわっとしてるところに蓋パンをすばやくぱたん。
ラップをまずは左右側からややきつめにひっぱってぱたんぱたん。 -
10
きゅっとおさまえ空気を抜いたらこれまたきつめにひっぱり上下側をぱたんぱたん。
これでラップに全包まれ、どんな風に扱ってもいいんで気が楽です。
端っこにホイと置いて2組目を作る。 -
11
ホイホイホイっと楽しいな。
具材さえあれば永遠に作り続けられるぐらい楽しい、と、言えるようになったのはちょい広めのキッチンを持つ住まいに越したから。
最近のイチオシの自慢w。 -
12
自慢や余談が多いですが性格なので許してちょ。
ラップ全包まれ状態のニコのサンドはしばし放置。
コーヒー飲んだりニュース見てたりしてていいので時間外。
5分程したら落ち着いたろう。 -
13
ラップ全包まれだしもちろん切らずにそのまま持って行く、が一番楽だし安全であるがここは楽天レシピ。
やっぱり中身を見せたいわよね。
濡らした包丁でずどんと切るときれいに… -
14
2組めをめんどくさがってそのままで切ったら断面ぐちゃぐちゃオーマイガ。
そう、いちいち包丁は濡らした方がいいっていつも書いてんのになぁ。
でも味はかわらずおいしいもぐもぐ。
きっかけ
蒸し鶏を作ったサンドイッチ好きは当然、翌日のサンドイッチにそれをはさみます。
おいしくなるコツ
出来立てより冷蔵庫で冷やしておいて、お昼ぐらいに食べてみて。チーズがとろっと上下の具材とこなくれあってさいこおにおいしいから。
- レシピID:1220010102
- 公開日:2014/08/13
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