豆腐とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

豆腐とベーコンのチーズ焼き
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
手軽な材料で簡単&ヘルシーなグラタン風♪

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • ハーフベーコン 4枚
  • とろけるチーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(600W)で2分チンして水切りする。
    粗熱が取れたら1cmぐらいの厚さに切り、水気を拭き取る。
  2. 2 グラタン皿にオリーブ油を薄く塗り、手順1を並べ、その上に半分に切ったベーコンを並べる。
  3. 3 さらにその上にケチャップ、チーズをかけたら、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、ブラックペッパーを振って出来上がり!

きっかけ

期限切れ間近の豆腐と、お弁当に使ったベーコンの残りを使いたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は先に切ってからキッチンペーパーを敷いた耐熱皿(手順2とは別のお皿)に並べてレンジ加熱して水切りしてもOKです。 熱々なので食べるときはヤケドに気をつけて!(^o^)

  • レシピID:1220010025
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐グラタンベーコンその他の乳製品その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 ピザ風
料理名
豆腐とベーコンのチーズ焼き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じぇり
    じぇり
    2021/02/01 12:26
    豆腐とベーコンのチーズ焼き
    余り物でカンタンに出来ました。1人のランチにちょうどいいですね。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2015/02/08 19:24
    豆腐とベーコンのチーズ焼き
    今日は、小鉢程度に作って出しました。とても美味しかったので、一人ランチにも作りたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る