豆腐とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- ハーフベーコン 4枚
- とろけるチーズ 適量
- ケチャップ 適量
- オリーブ油 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(600W)で2分チンして水切りする。
粗熱が取れたら1cmぐらいの厚さに切り、水気を拭き取る。 - 2 グラタン皿にオリーブ油を薄く塗り、手順1を並べ、その上に半分に切ったベーコンを並べる。
- 3 さらにその上にケチャップ、チーズをかけたら、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、ブラックペッパーを振って出来上がり!
きっかけ
期限切れ間近の豆腐と、お弁当に使ったベーコンの残りを使いたくて。
おいしくなるコツ
豆腐は先に切ってからキッチンペーパーを敷いた耐熱皿(手順2とは別のお皿)に並べてレンジ加熱して水切りしてもOKです。 熱々なので食べるときはヤケドに気をつけて!(^o^)
- レシピID:1220010025
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐とベーコンのチーズ焼き
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