タコマリネそうめん★さっぱりスタミナ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトをさいの目に、ピーマンは2センチ角くらいに、タコはぶつ切りに、玉ねぎはみじん切り、ニンニクは細かくみじん切りに、それぞれ切ります。
- 2 鍋に少し水をはり沸騰したら、ほぐしたしめじと切ったピーマンをさっと茹でます。また、茹でタコも軽くボイルします。
- 3 ボウルに1と2で処理した材料を入れ、酢、クレイジーソルト、レモン汁、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
- 4 そうめんを茹で、冷水で冷やし水をしっかり切ります。
- 5 3にそうめんを入れ、絡めます。味見をして、塩コショウ、少量の醤油で味を整えます。
- 6 お皿に盛り付けて完成。レモンのスライスやバジルなど、トッピングしてもおしゃれです。
きっかけ
半夏生でタコをメインにした料理を作りたくて、そうめんに和えました。
おいしくなるコツ
ボウル材料を入れ調味料で絡めた後、少し置いておく方が味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1220009952
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- タコと野菜のマリネ そうめん和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません