菊の花の鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmm67
香り豊かで食感も楽しい爽やかなお寿司です

材料(2人分)

寿司飯
1合分
〆さば
1柵
菊の花(乾燥)
1/3帖
三杯酢
大匙2杯
大葉
4枚
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    菊の花(乾燥)は熱湯で1分位茹で、茹であがったら三杯酢に漬けよく冷やしておく
  2. 2
    生姜をみじん切りにし、寿司飯に混ぜておく
  3. 3
    〆サバを薄くスライスする。大葉は1/2に切っておく
  4. 4
    押し寿司の形(なければお弁当箱など)に下から〆サバ、菊の花(漬け酢はしぼっておく)、大葉、寿司飯の順に重ねて、上から押して10分程置く。
  5. 5
    形から逆さまにはずし、一口大に切ったらできあがり。

おいしくなるコツ

鯖以外でも小肌や〆アジでもおいしいです。

きっかけ

菊の花をたくさんいただいたので、酢の物アレンジレシピを考えました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の野菜しそ・大葉押し寿司

このレシピを作ったユーザ

mmm67 こんにちは。料理を作るのも食べるのも大好きです。お酒も大好きなのでおつまみ系も。ヘルシーを心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする