材料(2人分)
- 寿司飯
- 1合分
- 〆さば
- 1柵
- 菊の花(乾燥)
- 1/3帖
- 三杯酢
- 大匙2杯
- 大葉
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 菊の花(乾燥)は熱湯で1分位茹で、茹であがったら三杯酢に漬けよく冷やしておく
-
- 2
- 生姜をみじん切りにし、寿司飯に混ぜておく
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- 3
- 〆サバを薄くスライスする。大葉は1/2に切っておく
-
- 4
- 押し寿司の形(なければお弁当箱など)に下から〆サバ、菊の花(漬け酢はしぼっておく)、大葉、寿司飯の順に重ねて、上から押して10分程置く。
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- 5
- 形から逆さまにはずし、一口大に切ったらできあがり。
おいしくなるコツ
鯖以外でも小肌や〆アジでもおいしいです。
きっかけ
菊の花をたくさんいただいたので、酢の物アレンジレシピを考えました。
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