菊の花の鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菊の花(乾燥)は熱湯で1分位茹で、茹であがったら三杯酢に漬けよく冷やしておく
- 2 生姜をみじん切りにし、寿司飯に混ぜておく
- 3 〆サバを薄くスライスする。大葉は1/2に切っておく
- 4 押し寿司の形(なければお弁当箱など)に下から〆サバ、菊の花(漬け酢はしぼっておく)、大葉、寿司飯の順に重ねて、上から押して10分程置く。
- 5 形から逆さまにはずし、一口大に切ったらできあがり。
きっかけ
菊の花をたくさんいただいたので、酢の物アレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鯖以外でも小肌や〆アジでもおいしいです。
- レシピID:1220009759
- 公開日:2014/06/02
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