菊の花の鯖寿司 レシピ・作り方

菊の花の鯖寿司
mmm67
mmm67
香り豊かで食感も楽しい爽やかなお寿司です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菊の花(乾燥)は熱湯で1分位茹で、茹であがったら三杯酢に漬けよく冷やしておく
  2. 2 生姜をみじん切りにし、寿司飯に混ぜておく
  3. 3 〆サバを薄くスライスする。大葉は1/2に切っておく
  4. 4 押し寿司の形(なければお弁当箱など)に下から〆サバ、菊の花(漬け酢はしぼっておく)、大葉、寿司飯の順に重ねて、上から押して10分程置く。
  5. 5 形から逆さまにはずし、一口大に切ったらできあがり。

きっかけ

菊の花をたくさんいただいたので、酢の物アレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鯖以外でも小肌や〆アジでもおいしいです。

  • レシピID:1220009759
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の野菜しそ・大葉押し寿司
mmm67
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る