ヘルシー&もっちり☆豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- えのき
- 1株
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 65g
- 塩コショウ
- 4,5振り
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパー4枚くらいで包み、レンジ500wで4分ほどチンする。
加熱後はキッチンペーパーを取りおいておく。出てきた水気はその都度切ってください♪
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- 2
- えのきは1センチくらいの長さで切っておく。
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- 3
- ボウルにしっかり水気が切れた1と2、卵と片栗粉、塩コショウを入れしっかり混ぜる。
豆腐を潰しながらしっかり混ぜていく。
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- 4
- しっかり混ざってきたら4つ分に形成していく。
厚さは1センチくらいのハンバーグの形にしていく。
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- 5
- フライパンに油をひき(分量外)4を入れ焼いていく。
中火で蓋をして焼く。
焼き色がついたらひっくり返して再び蓋をして焼き色がつくまで焼いていく。
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- 6
- 両面しっかり焼き色がついたら焼肉のタレを回し入れハンバーグに絡ませて出来上がり♪
お好みでごまを振りかけてもGOODです♪(分量外)
こってり系の味付けがとっても合います♪