贅の極み 生ハムはさんだ玉子サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉子サラダって、玉子フィリングとかって言うのかな、ゆで卵を細かく壊してマヨであえたアレの事です。
うちのソレは、最近知った、Chako0207 さんのグレイトレシピを真似してます。 -
2
レシピIDは1060000624です、お砂糖とお塩でぐっとおいしくなるのでぜひ!
と、ヒトのレシピを勝手に書いていいのかな。
いいですよ。
ありがとう。 -
3
☆の説明をしてるのにまだゆでてる絵なのは、なんとなくヒトコマひとこまに写真を入れたいから。
そして今回のゆで玉ワークにはドラマがあったから。
ヒビから漏れて玉子の子。 -
4
むかごみたいでかわいいよね。
って、ぜんぜん関係ない。
とにかくむかごの子もろとも玉子を細かく壊して荒熱がとれたらマヨネーズを入れる。
塩だ砂糖だはお好みで。 -
5
ここまででかなり時間、かかっちゃってるけど大丈夫。
だってこれは前夜に作ったものだから。
ってんで、ちょっとズルイかもだけど時間外。 -
6
贅沢品である生ハムちゃんはもらいもの。
贅沢品なのでと大事にしまっていたら賞味期限があわわわわ!
今日中に気づいてよかった、ホ。
も関係ない。
レタスを手でちぎろう。 -
7
キッチン紙でこうしてはしゃんでぺさんしておけば、真ん中の巻きの強い部分もサンドイッチに最適な形状になるってわけ。
それに水気もとれるしね。
急いでいるのでスプーナリズム。 -
8
関係ない話ばっかするのでレシピが長大になるのさ。
行った事を正確に伝えたい困った性格。
も関係ない。
ラップを一枚大きく出したら食パンにマーガをしっかり塗る。 -
9
土台パンはいつも左。
ここに玉子サラダをぽってり乗せる。
玉子一個ってこんぐらい、って量を。
玉子はけちけちしたくないので切らさないようにしてるんだよねー、とスプーンで広げる。 -
10
そして贅沢品の(しつこい)生ハム登場じゃじゃーん。
こうゆうパックって扱い慣れないのよねいつもg売りのアレだから。
と、慎重にあける。 -
11
生ハムなんて扱いなれないから、その薄さにびっくりそしてはがしにくいはがしにくい。
でも我慢して丁寧に一枚いちまい、少し重なる部分も設けよう、うんうんそうしようなんかいいじゃん。 -
12
んで、食パンにマーガ、玉子にマヨ、そして生ハムの塩気だけ、ってなんかオトナっぽいってゆうか潔くっていいじゃんね。
そう思ったので黒胡椒だけがりがり振ることにする。 -
13
そしてぺさんこになったレタスをたっぷり乗っけて蓋パンぱたん。
ラップを両側から引っ張りながらぱたんぱたんと閉じて空気を抜いて、上下も閉じる。
ふう、一個できた。 -
14
説明がくどいだけで難しいことはなんもありません。
材料さえあれば二個め三個めと次々できるのがこのラップ式生サンドのいいところ。
包んじゃえば雑に扱っても大丈夫なのもスキ。 -
15
タワーにしてるのは遊んでいるわけではなく、サンドイッチが落ち着くまで暇だったから(遊んでたのかも)。
ってんで切って中身を見せたいなら2,3分は待ちましょうねって意味です。 -
16
ぬらした包丁で思いっきりずどん、歯がまな板に着いたらぐーりぐりでできあがり。ラップは何ミクロンとかなのに皮一枚残っても手でちぎれないからね。
切れ目を上にして見せびらかす。
きっかけ
生ハムの賞味期限が今日だった。大慌てでたっぷりはさむ貧乏性。
おいしくなるコツ
一枚いちまいきちんとはがしてから重ねた方が食パンいっぱいに広げられる、と、とことん貧乏性。
- レシピID:1220009688
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- 料理名
- 生ハム入り玉子サンド
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